Источник Правда.Ру

ЕС возобновил сотрудничество с Кубой

Евросоюз принял решение возобновить сотрудничество с Кубой, и уже выразил желание оказать «острову свободы» материальную помощь. Соответствующая декларация была подписана в Брюсселе.

Читайте: Европа капитулировала перед Кастро.

Согласно документу, на первом этапе Евросоюз выделит Кубе с 2 млн. евро в качестве «экстренной помощи» для преодоления последствий сильнейших ураганов. Ещё 25-30 миллионов пойдут на восстановление повреждённого жилого фонда, а также общественных зданий латиноамериканской страны.

Предполагается также, что ЕС в кратчайшие сроки направит на Кубу делегацию высокого уровня, чтобы совместно с представителями карибской страны определить конкретные программы, которые могут быть реализованы с использованием средств ЕС. При необходимости Евросоюз обещает предоставить дополнительные деньги.

Представители внешнеполитических ведомств отметили, что в позициях Евросоюза и Кубы имеется совпадение по многим вопросам, однако есть также противоречия, которые должны обсуждаться на основе взаимного уважения и не становиться помехой двустороннему диалогу и сотрудничеству, сообщают европейские СМИ.

Кризис в отношениях между Кубой и ЕС начался в 2003 году, когда Евросоюз ввел дипломатические санкции в отношении Гаваны после судов над 75 кубинскими диссидентами по обвинению “в заговоре против революции”. В ответ Гавана отказалась от сотрудничества с ЕС.

Комментарии
Комментарии