Источник Правда.Ру

Ассанж может годами жить в посольстве Эквадора

Ассанж застрял в посольстве

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже больше двух месяцев укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, может оставаться сколько угодно. Об этом заявил эквадорский лидер Рафаэль Корреа.

В интервью журналистам "Би-би-си" президент заявил, что дипломатический спор вокруг Ассанжа может закончиться в любой момент, если британские власти разрешат ему беспрепятственно уехать в Эквадор. Иначе, считает Корреа, ситуация может затянуться на годы.

Кроме того, власти Эквадора настаивают на том, что Лондон должен отказаться от угрозы штурмовать посольство страны. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уже заявил, что британские власти не станут штурмовать посольство Эквадора, однако по данным источников The Guardian, Лондон вряд окончательно откажется от идеи напасть на посольство.

Читайте также: Глава Эквадора не выдаст Ассанжа из-за Пиночета

Вывозить скандального журналиста с территории посольства тайно Эквадор также не намерен. Эквадор "хочет вести честную игру". "Мы никогда не предпримем попытки вывезти Ассанжа с помощью дипломатической почты или предоставления ему специального паспорта", - рассказал представитель эквадорского посольства в Лондоне.

Читайте: "Король компромата" готов сдаться Швеции

На прошлой неделе Эквадор предоставил отцу WikiLeaks политическое убежище, однако он не может покинуть посольство, поскольку британские власти угрожают ему в этом случае арестом. Как отмечает BFM.ru, ситуация обострилась, когда Лондон предупредил о потенциальном лишении дипмисии иммунитета, чтобы арестовать Ассанжа и выдать его Швеции, где его обвиняют в сексуальных домогательствах.

Читайте по теме: Эквадор предпочел Ассанжа Британии и США

Как писала "Правда.Ру", Ассанж был арестован в декабре 2010 года на основании европейского ордера, изданного в Швеции после того, как две женщины предъявили ему обвинения в сексуальных домогательствах. Ассанж настаивает на невиновности и называет обвинения политически мотивированными. Адвокаты настаивают, что все обвинения скандинавов являются заказом США, где его хотят судить за огласку тысячи секретных документов Пентагона и Госдепартамента. 

О главных событиях читайте в Ленте новостей


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии