Источник Правда.Ру

Премьер Норвегии: такого ужаса не было со времен Второй мировой

Премьер Норвегии: такого ужаса не было со времен Второй мировой. norwayПремьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг сравнил атаку экстремиста на острове Утейа и взрыв в правительственном квартале Осло с преступлениями времен Второй мировой войны, сообщает "РБК". "Произошедшее на Утейа — национальная трагедия. Такого ужаса Норвегия не переживала со времен Второй мировой войны", — сказал он.

Читайте: Причастному к трагедии в Норвегии предъявлены обвинения

"Я лично знал многих из погибших, как детей, так и их родителей. Очень горько, что кровавая бойня превратила этот "детский рай" в настоящий ад. Я ежегодно посещал этот лагерь с 1979 года. Там всегда царила атмосфера радости и дружелюбия, и все ощущали себя в полной безопасности", — отметил премьер.

"Случившееся находится за гранью моего понимания, это кошмар. Это ужас для жертв трагедии, для их родственников — их матерей, отцов, а также для выживших в этой бойне и их родных. Все, кто находился на острове Утейа, запомнят эту трагедию на всю жизнь", — подчеркнул Столтенберг.

Тем временем, передает "Новая газета", подозреваемому в совершении этих преступлений Андерсу Берингу Брейвику предъявлены обвинения в террористической деятельности. Максимальный срок по данной статье составляет 21 год. При этом в полиции не связывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях Брейвика с правым экстремизмом.

Кроме того, пишет "Росбалт", жители и гости российской столицы несут к зданию посольства Норвегии в Москве цветы и зажигают свечи в память о жертвах трагедии. "Усиленных нарядов полиции у здания посольства Норвегии до настоящего момента не вводилось", — отметил сотрудник пресс-службы столичной полиции.

Читайте также: Растет число погибших в норвежской трагедии

Аналогичная картина наблюдается в Петербурге — люди несут цветы к генконсульству Норвегии. "Приходило много народа. Один был норвежец. Остальные русские. Приходят в консульство выразить соболезнования. Так как сегодня консульство не работает, выходной день, приносят цветы, свечи и просят по прибытии консула выразить соболезнования", — рассказал сотрудник охраны консульства Норвегии в Петербурге Григорий Пономаренко.

Напомним, что в результате двух терактов в Норвегии погибли более 90 человек, пострадали десятки.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии