Источник Правда.Ру

Борис Шпигель выступил с докладом на Всемирном конгрессе русскоязычных евреев

В Иерусалиме сегодня завершилась Генеральная ассамблея Всемирного конгресса русскоязычных евреев. В течение двух дней в крупнейшем зале Иерусалима – Дворце наций – заседали более трех тысяч делегатов из 31 страны, в которых сейчас проживают евреи, говорящие по-русски. Они представляют трехмиллионное русскоязычное еврейство, составляющее почти четверть всего еврейского народа.

С ноября прошлого года, когда президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства был избран член Совета Федерации РФ Б.И.Шпигель, эта организация вышла на новый, гораздо более высокий виток своей деятельности. Борису Шпигелю удалось объединить огромное количество разрозненных организаций русскоязычных евреев из разных стран – от России до Австралии. Сегодня русскоязычные евреи превратились во влиятельную силу в еврейском мире, во многом - благодаря росту авторитета России во всем мире.

Нынешняя Генеральная Ассамблея проходила во время празднования 60-летия Государства Израиль. Но это не просто протокольное праздничное мероприятие. На Ассамблее избраны руководящие органы Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, определены кратко-, средне- и долгосрочные программы развития организации, основные задачи и направления деятельности.

Решено значительно расширить сферу деятельности конгресса. В дополнение к существующим ныне четырем континентальным секциям со штаб-квартирами в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине, будут открыты филиалы и отделения в других странах, где живут евреи, говорящие по-русски.

В рамках Всемирного конгресса русскоязычного еврейства уже действует парламентский клуб, объединяющий русскоязычных евреев – депутатов парламентов различных стран мира. Создаются международный еврейский деловой клуб - своеобразный аналог всемирного известного Давосского форума, муниципальный клуб, объединяющий муниципальных деятелей разных стран, клуб молодых лидеров, другие структуры.

Генеральную Ассамблею открыл президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель.

«Уже сейчас наш международный авторитет и общественный вес таков, что Конгресс реально стал позитивным фактором в стратегическом диалоге и партнерских отношениях между странами проживания основных русскоязычных еврейских общин. Мы проводим регулярные встречи с ведущими политиками, к нам начинают прислушиваться. Одним из важнейших направлений деятельности ВКРЕ в политической сфере является работа по вхождению в качестве наблюдателя в международные организации, такие как Совет Европы и Организация Объединенных Наций», - сказал Борис Шпигель.

«В то же время ВКРЕ должен больше внимания уделять такой специфической области, как противостояние попыткам героизации нацизма и реабилитации местных коллаборационистов. В странах, где есть русскоязычные еврейские общины, такие попытки предпринимаются в Эстонии, в Латвии и Украине. Разумеется, наша специфика как русскоязычной общины предполагает продвижение инициатив по сохранению и развитию русского языка в странах нашего проживания», - добавил президент ВКРЕ.

Делегатам и гостям Генеральной Ассамблеи прислал приветственное письмо президент Израиля Шимон Перес. В нем он поблагодарил руководство ВКРЕ за решение провести ГА в Израиле и выразил надежду на то, что деятельность Конгресса будет способствовать единению еврейского народа. По его распоряжению, Ассамблее присвоен статус государственного мероприятия.

С большого экрана с видеообращениями к собравшимся обратились председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Сергей Миронов, в частности, отметил: «Я горжусь тем, что мой коллега по Совету Федерации Борис Шпигель возглавляет вашу уважаемую международную организацию. Я уверен, что у вашего Конгресса большое будущее. Я нисколько не сомневаюсь, что ваш Конгресс позволит сформулировать новые подходы, объединяющие все народы и все страны мира. И самое главное – мы всегда будем стоять на общих позициях противодействия терроризму, ксенофобии, возрождению нацизма, антисемитизма». А мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отметил вклад Конгресса в дело натурализации русскоязычных евреев в Нью-Йорке и сказал: «За все, что вы делаете для Нью-Йорка, Израиля и более трех миллионов русскоязычных евреев, рассеянных по всему миру, спасибо и всего самого доброго вам в этот, особой важности для вас, день».

С программным докладом выступил президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель. Он заявил, что русскоязычное еврейство «будет сохранять и развивать особые отношения с Россией – центром нашего языка, колыбелью нашей особой ментальности культуры». Борис Шпигель сформулировал также основные стратегические цели Конгресса: объединение выходцев из стран бывшего СССР в поддержку Израиля, защита законных прав, социально-политических и культурных интересов русскоязычного еврейства во всем мире, содействие интеграции евреев из стран бывшего СССР в еврейскую жизнь стран нынешнего проживания, содействие в сохранении и развитии культурной идентичности именно как русскоязычных евреев. После доклада Б.И.Шпигеля развернулись прения и прошли выборы президента ВКРЕ. Им снова стал Борис Шпигель.

Комментарии
Комментарии