Источник Правда.Ру

Эксперт: Иран не будет терпеть американские выходки шкурного характера

Год назад СБ ООН одобрил Совместный всеобъемлющий план действий ("ядерную сделку") международной шестерки, которая состоит из пяти постоянных членов и Германии с Ираном. На данный момент Иран обвиняет США в невыполнении условий сделки. Pravda.Ru поговорила со старшим научным сотрудником в Институте мировой экономики и международных отношений РАН Виктором Надеиным-Раевским о том, кто первым выйдет из ядерного соглашения — Иран или США, а также оправдана ли в такой ситуации критика Тегерана в адрес Соединенных Штатов.

"Безусловно, оправданна. Потому что, Иран выполнил требования, которые к нему предъявляли, он допустил на все свои объекты сотрудников МАГАТЭ, вернул обогащение ураном, которое делал для научных целей, до 30% полностью. У него осталось только обогащение до того уровня, который нужен для атомных электростанций, что оправданно. Поэтому, со своей стороны он сделал все. Закрыл объекты. Так что было сделано все по требованиям. В ответ, конечно, коалиция должна была пойти на целый ряд мероприятий, которые должны были снять напряженность, которая существует в отношениях с Ираном", — сказал Виктор Надеин-Раевский корреспонденту Правды.Ру.

Как считает эксперт, в первую очередь, необходимо снять международные санкции, которые были наложены на Иран, а также другие санкции в одностороннем порядке. "Но кроме международных существуют еще отдельные санкции, которые вводили американцы в обход международных организаций, и так же ООН. Эти санкции они оставили. Это касается, в частности, финансовых вопросов, а Иран, безусловно, заинтересован в том, чтобы ему вернули деньги. Конечно, никто не любит деньги отдавать, американцы тоже, наверное, как ни кто другой держится за эти вещи. Поэтому, они в общем-то тормозят весь процесс, выдумывая разные поводы", — подчеркнул собеседник Правды.Ру.

"Таким образом, на лицо невыполнение именно американцами своих обязательств. Но это нормально для американцев, они по-другому не умеют. У них обязательно должны быть какие-то выходки чисто шкурного порядка, такой тип мышления, и ничего тут не сделаешь. Собственно говоря, в этом причина всего. Это первое. Второе, конечно, Израиль давит на американцев в этом плане. Он вообще был против любой нормализации с Ираном, ему выгодно держать всех в страхе, придумывать разного рода варианты, при которых Иран то через пол года ядерное оружие получит, то через год. ", — уточнил эксперт в интервью корреспонденту Правды.Ру.

По словам Виктора Надеина-Раевского, "лет 15 они кормят этими байками практически всех. Но, как видите, воз и ныне там, никакого оружия нет. Фетва иранского духовного лидера действует, а она запрещает производство, во-первых, она запрещает использование атомного оружия. А в соответствии с этим, если грех запрещен, запрещен и путь ко греху, то есть, его производство. Соответственно, Иран, иранские власти придерживаются указаний своего духовного лидера, это, извините меня, даже не указ президента, а гораздо сильнее и серьезнее, чем указ любой светской власти: президента, правителя и т. д".

"Здесь духовный лидер, а это значит, его власть гораздо выше, гораздо сильнее чем власть светская. И иранцы, соответственно, ничего подобного не производили. Возможно, у кого-то в головах были планы, они всегда есть, когда врагов много, но, тем не менее, реальных вариантов получения какого-либо вида оружия или обращение до нужного уровня ядерных материалов, такого не происходило. А американцы, как видите, под надуманными уже предлогами стараются не вернуть иранские деньги, и все это именно в шкурническом подходе", — уточнил наш собеседник.

На вопрос Правды.Ру о том, реален ли риск выхода Ирана из Соглашения, или угрозы иранцев — часть игры, эксперт ответил: "В принципе, Иран может угрожать, он крайне не заинтересован в выходе из соглашения. Потому что, уже то что санкции отменены, это уже позитивно сказалось на его экономике, но далеко еще не все проблемы решены, и выход из соглашения означал бы как раз конфронтацию с мировым сообществом. То есть, не просто с США и их дурацкими санкциями личными, а практически уже и с Советом безопасности, и ООН и т. д. Поэтому, угрозы угрозами, но представляется, что иранцы 20 раз подумают, прежде чем сделать такой шаг".

В таком случае США также могут выйти из соглашения, как считает наш собеседник: "От США можно ожидать всего что угодно, их верность к соглашениям всегда была сомнительна. Привожу примеры: договоры по ПРО, и прочее что они с нами подписывали, я уже не говорю об их обещаниях, это, как правило, чистое вранье, о расширении НАТО на восток и т. д. Так что, от американцев можно ждать всего".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, превратится ли Иран в случае срыва ядерной сделки в ядерную державу, и каковы могут быть действия России в этом случае, эксперт ответил: "Для того, чтобы превратиться в ядерную державу, нужно иметь ядерное оружие, а произвести его не так просто, и не так быстро. Свои материалы, как вы знаете, переданы, в Иране их нет. Поэтому, это все не так просто. И поэтому, эти израильские страшилки, как правило, рассчитаны и на внутреннего потребителя, и давление на американцев, не более. Реальных каких-то угроз такого плана в общем-то нет, это чистая пропаганда".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Россия, Индия, Китай и Иран создадут аналог НАТО?
Комментарии
Комментарии