Источник Правда.Ру

Эксперты сообщили Обаме, где находятся Украина и Грузия

Эксперты сообщили Обаме, где находятся Украина и Грузия
Эксперты сообщили Обаме, где находятся Украина и Грузия

Экспертная комиссия в составе 27 бывших высокопоставленных американских дипломатов и членов конгресса во главе с экс-сенаторами Чаком Хейджелом и Гари Хартом порекомендовала президенту США не поощрять вступление Грузии и Украины в НАТО, а попытаться наладить отношения с Россией.

По мнению американских аналитиков, Украина и Грузия должны "выбрать альтернативу участию в НАТО, для того чтобы продемонстрировать приверженность своему суверенитету". Хотя на саммите альянса, который состоялся год назад в Бухаресте, этим странам в определенной степени пообещали членство в блоке без конкретизации сроков, "с точки зрения безопасности США на сегодняшний момент не заинтересованы в ускорении процесса вступления в НАТО Грузии и Украины", говорится в докладе.

Минобороны Франции: Украину и Грузию не примут в НАТО без санкции России.

Эксперты отметили стратегические преимущества обоих государств, но при этом сочли, что их вступление в Североатлантический альянс "скорее снизит, а не увеличит общий уровень безопасности в Европе, принимая во внимание текущую ситуацию в этих странах, особенно если это вступление окажет негативное влияние на отношениях между НАТО, Украиной, Грузией и Россией в то время, когда США и НАТО сталкиваются с необходимостью решения многих безотлагательных проблем".

Бывшие сенаторы, вошедшие в состав экспертной комиссии, порекомендовали Обаме предложить Грузии и Украине взамен обещанного им ПДЧ "наладить особые взаимоотношения" с альянсом, которые "могут выполнять ту же функцию", что и полноправное членство, и при этом "не дадут грузинам и украинцам, стремящимся в НАТО, почувствовать себя обделенными".

Цели и последствия: Во что превращается Прибалтика под крылом НАТО?

В докладе прямо говорится о том, что данная мера предлагается с целью добиться смягчения позиции Москвы по вопросу размещения элементов ПРО в странах Восточной Европы. Эксперты признали "законыные интересы России на постсоветском пространстве", однако заявили о необходимости для США "не дать ей доминировать в регионе, связывающем Европу, Азию и Ближний Восток".

В том, что между РФ и США возможно "тесное сотрудничество по вопросу соседних с Россией стран", аналитики сомневаются, но тем не менее предлагают Бараку Обаме попытаться "избежать бесполезной конкуренции за влияние на постсоветской территории", поскольку "такая конкуренция только навредит американским интересам, особенно потому, что в отличие от США, Россия территориально расположена в этом регионе", пишет The Messenger.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы