Источник Правда.Ру

Корейский старец в карете скорой помощи отправился на встречу разлученных семей

Ветеран Корейской войны направился на воссоединение семей в карете скорой помощи. 289008.jpeg

Группа из 82 пожилых жителей Южной Кореи направилась в сторону живописного берега у горы Кымгансан на границе двух Корей, где впервые за последние более чем три года произойдет очередное воссоединение семей, разлученных Корейской войной 1950-1953 годов. Об этом пишет The Guardian.

Средний возраст участников встречи — 84 года. Стариков сопровождают 58 родственников, чтобы физически и эмоционально поддержать их. Последний раз эти люди виделись несколько десятилетий назад.

Отмечается, что один из старцев, который уже разменял сотый десяток, отправился в 90-километровое путешествие на карете скорой помощи. Еще четырнадцати корейцам пришлось осуществить поездку в инвалидных колясках. Все участники встречи провели минувшую ночь в восточном порту Сокчо, прежде чем отправиться к укрепленной границе двух стран, а затем в туристический комплекс на горе Северной Кореи. Это долгожданное путешествие стало возможным в результате достигнутого между Северной и Южной Кореей соглашения о возобновлении встреч. Мероприятие запланировано на числа с 20 по 25 февраля.

Читайте также: Названы даты встречи семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов

Газета The Guardian взяла интервью у некоторых участников встречи: Ким Се-Рин (85 лет) волнуется, что он может не узнать свою сестру, когда он, наконец, познакомится с ней. "Ей 81 год. Интересно, как она выглядит?", — говорит старик, упаковывая свои вещи в машину в Сеуле перед отправлением в Сокчо.

"Я ждал этого 64 года", — делится переживаниями другой участник встречи, который покинул свой дом в Северной Корее после начала войны в 1950 году, чтобы присоединиться к южнокорейской армии. "Это мой последний шанс", — заключает Ким.

В конце сентября 2013 года власти КНДР отложили на неопределенный срок запланированное ранее на 25 по 30 сентября воссоединение семей. Тогда в официальном сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи было заявлено, что причиной такого решения стала "враждебная" политика Южной Кореи.

Первое в истории воссоединение семей произошло в 2000 году. За 10 лет родных смогли повидать около 17 тысяч человек. В 2010 году программа была приостановлена из-за обстрела северокорейскими войсками границы с Южной Кореей. The Guardian отмечает, что в прошлом году ушли из жизни около 3800 южнокорейских заявителей, так и не дождавшись встречи со своими родственниками, о которой они так мечтали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии