Источник Правда.Ру

Россия оформит передачу островов Китаю в ближайщие дни

Уже в августе этого года Россия может окончательно передать Китаю полтора острова на реке Амур близ Хабаровска. Это должно стать основной темой визита главы МИД России Сергея Лаврова в Китай.

Соглашение о передаче части островов на Амуре Китаю было подписано Россией и КНР ещё в 2004 году. Согласно тексту документа, Россия должна передать Поднебесной весь остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Эти территории считались спорными с 1991 года, и из-за этого вся граница между двумя странами длиной в 4 тысячи километров оставалась недемаркированной.

Читайте: Дружба с Китаем - дружбой. А интересы - врозь.

Вопреки мнению скептиков, уступка Китаю, как пишет РБК daily, не принесет каких-либо территориальных потерь со стороны России. Дело в том, что изначально эти территории не были российскими, прибились к хабаровскому берегу в результате китайских манипуляций с изменением русла реки Амур.

В основе решения о передаче части островов на Амуре Китаю лежат долгосрочные интересы России, уверены эксперты. Нивелирование территориальных споров с КНР должно стать хорошей площадкой для налаживания отношений между двумя странами.

Ранее России и Китаю удалось договориться по другим спорным участкам границы – например, по границе Приморского края с северо-восточными китайскими провинциями.

Комментарии
Комментарии
Комментарии