Источник Правда.Ру

Ограничение импорта может оставить Минск без кредита

июдв. 240223.jpegМосква не собирается отказываться от первого транша кредита Белоруссии из-за ограничений на импорт, введенных Минском. Однако условия кредитования могут быть пересмотрены. Об этом заявил сегодня вице-премьер, глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин.

"Первый транш готовится к отправке, и мы ждем подтверждения по выполнению ряда предварительных условий, в том числе Минюст Белоруссии должен прислать ноту, что соглашение соответствует внутреннему законодательству, а также ждем выпуска указа Лукашенко о создании Банка развития и передачи ему непрофильных активов от Национального банка Белоруссии", - сказал вице-премьер.

В то же время он предупредил, что Москва может поднять вопрос о кредитном сотрудничестве с Белоруссией, если Минск сохранит ограничения на торговлю с Россией, сообщают "Вести.ру". Запрет импорта или ограничение входят в противоречие с Таможенным союзом, напомнил он.

"(Подобные действия - Ред.)... не подпадают под условия кредита, но не исключено, что мы можем поднять этот вопрос, если это будет существенно ограничивать торговлю с Россией... Если потребуется, то мы будем выносить в антикризисный фонд ЕврАзЭС такие решения", - добавил Кудрин.

Читайте: Лукашенко грозится закрыть белорусские границы

Минэкономразвития России также может выступить за пересмотр кредитного сотрудничества с Белоруссией, если ее позиция по ограничению импорта не изменится, заявил РИА Новости замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

Читайте: Белоруссия запретила вывоз ряда товаров

"Вряд ли мы будем связываться с судами, но, возможно, будем выступать за то, чтобы смотреть на кредитное сотрудничество", - сказал Слепнев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае ухудшения экономического положения республика закроет свои границы, напоминает BaltInfo.

"Если вообще будет катастрофа (в экономике), мы вообще закроем границы и будем покупать по импорту только то, что нам надо", - сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске. 

Читайте: ЕврАзЭС выделит Минску 800 млн долларов

Напомним, что в начале июня было подписано соглашение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита на 3 миллиарда долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России. Планируется, что первый транш в размере 800 миллионов долларов поступит в Белоруссию уже в этом месяце.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО