Источник РИА Новости

Участники саммита ШОС приняли итоговую декларацию

Участники саммита ШОС приняли итоговую декларацию

Главы государств-членов ШОС приняли итоговый документ саммита в Екатеринбурге. В нем дается оценка современной международной обстановки. Так, "Екатеринбургская декларация" отмечает необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем.

Документ подчеркивает важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН. Констатируется безальтернативность международного сотрудничества как инструмента для решения насущных проблем современности, включая энергетическую и продовольственную безопасность, изменение климата, финансовый кризис. Главы ШОС называют необходимым более активное участие государств организации в управлении глобальными процессами.

Читайте: Ахмадинежад жаждет большей активности в ШОС

Подтверждается приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами. Стороны высказываются в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия, за активизацию сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами, за сохранение стабильности экономики.

Читайте также: ШОС еще не доросла до единой валюты

Участники саммита приняли совместное коммюнике, в котором определены практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на конкретных направлениях. Также подписана Конвенция ШОС против терроризма. Кроме того, утверждены: программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы; решение по предоставлению Шри-Ланке и Белоруссии статуса партнера; соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств ШОС; соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"