Источник Правда.Ру

Россия открывает безвизовый въезд русским из Прибалтики

Проект президентского указа, который предоставит право безвизового въезда в Россию негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства), подготовлен в МИДе.

В документе, который уже размещён на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, говорится о том, что въезд с территории Литвы может осуществляться по паспорту негражданина, а с территории Эстонии - по паспорту иностранца (в обоих случаях речь идёт о документах, выданных властями этих стран).

В пояснительной записке к документу говорится: "В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию".

Такое искусственное  разделение людей на два сорта, подчеркивается в записке, "только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии".

В первую очередь эти визовые ограничения касаются  молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет (родившихся после 6 февраля 1992 года), часть из которых хотела бы связать своё будущее с Россией, а также их детей. В общей сложности, согласно имеющимся данным речь идет в общей сложности об около 6 тыс. неграждан Латвии и Эстонии

После внесения соответствующих изменений,  правом безвизового въезда в Россию смогут пользоваться все неграждане Латвии и Эстонии. В пояснительной записке уточняется, что "негражданами Латвии и Эстонии являются только наши соотечественники и их дети".

В настоящий момент в прсс-службе МИДа оперативного комментария по данному вопросу предоставить не смогли.

Несомненно, воспользоваться такой возможностью приехать в Россию захотят  многие молодые соотечественники, считает лидер Объединённого молодёжного фронта Николай Шлямин.

"Если мы почитаем прессу этих стран, то увидим, что там пишут, что Россия наращивает военную мощь, направляет свои корабли в разные регионы мира, что Россия - агрессор. А также там говорят, что Россия имеет пятую колонну в лице своих пророссийски настроенных русскоязычных соотечественников. Делая шаг, который подразумевается этим документом, Россия снимает эту претензию, предлагая своим соотечественникам возможность переехать в Россию», - полагает Шлямин.

Документ, подготовленный МИД РФ, может быть связан с с желанием российских властей продемонстрировать Эстонии, Латвии и Европейскому союзу, что в этих государствах нарушаются права человека, считает обозреватель  журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов.

Европа таким образом получит сигнал о том, в странах Прибалтики есть люди, десятилетиями живущие без гражданства, что является прямым нарушением основополагающих принципов самого Евросоюза о равных правах всех жителей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"