Источник Правда.Ру

WSJ: Власти США шпионили за американцами с "сотовых самолетов"

WSJ: Власти США шпионили за американцами с

Шпионаж за гражданами США осуществляет служба судебных приставов с 2007 года, пишет в четверг Wall Street Journal со ссылкой на источники в правоохранительных структурах.

Изначально программа была разработана для слежки за подозреваемыми в тяжких преступлениях, наркоторговцами и убийцами, однако, "под прицелом" оказались тысячи добропорядочных американцев, указывает газета.

Технология слежки за мобильными телефонами базируется на том, что легкие самолеты типа Cessna осуществляют вылеты по меньшей мере из пяти аэропортов, а дальность их полета позволяет покрыть практически всю территорию США.

По данным газеты, на самолеты устанавливаются специальная аппаратура, имитирующая сигналы с вышки сотовой связи. Телефон запрограммирован на автоматическое подключение к вышке с наиболее сильным сигналом. Устройство спецслужб выдает себя за такую вышку, вынуждая все трубки в зоне действия регистрироваться и передавать идентификационные данные, информацию о местонахождении с точностью до 3-х метров. Системы шифрования на сотовых телефонах не защищают от этого.

Поскольку подключение происходит массово, а не избирательно, в населенных зонах за один полет устройство обрабатывает десятки тысяч телефонов. Источники не уточнили, насколько часто осуществляются такого рода полеты и какова их продолжительность, однако, по их словам, работа ведется на регулярной основе.

"Существование такой программы - последний пример того, как государство тайно следит за гражданами", - заключает газета, проводя параллели с массовым электронным шпионажем со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ), о котором стало известно благодаря разоблачениям экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена. В частности, АНБ накапливало данные о 5 миллиардах звонков с сотовых телефонов по всему миру и могло отслеживать перемещения их владельцев, оправдывая это поиском подозреваемых в причастности к терроризму.

Напоминаем, что бывший информатор ЦРУ Сноуден спрашивал президента России о слежке в интернете. Президент заверил, что массовой бесконтрольной слежки он не допустит.

"Существует строго законодательная регламентация использования спецслужбами специальных средств, и она связана с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина", - ответил президент бывшему сисадмину, получившему в России временное убежище на год.

 Читайте также:

 Сноуден задал вопрос Путину о массовых слежках

Foreign Affairs: Вашингтон нарушил обещание не продвигать НАТО на Восток

Новая услуга ЖКХ - слежка за соседями

Читайте последние новости на сегодня


Тайны ЦРУ уходят в Сеть
Комментарии
Комментарии
Комментарии