Источник Правда.Ру

Бесценные статуи украдены из Каирского музея

pharaohИз знаменитого Каирского музея похищено восемь бесценных статуй, сообщает Свободная пресса. Об этом заявил государственный министр по делам древностей Египта Захи Хавасс. По его словам, среди украденных предметов - статуя фараона Тутанхамона. Напомним, что музей находится на площади Тахрир, ставшей в последние недели ареной противостояния властей и оппозиции. Во время акций протеста музей подвергся нападению, здание неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями, пишет Фонтанка.Ру. Lenta.ru добавляет, что ранее Хавасс утверждал, что после нападения мародеров 28 января из музея ничего не пропало. По его словам, было разрушено более десяти стеклянных стендов, находившиеся в них экспонаты пострадали. Египетские власти ведут розыск преступников.

Читайте: Гробница Тутанхамона испортилась из-за туристов

В ноябре 1922 года после многолетних поисков археолог Говард Картер нашел в Долине царей гробницу фараона Тутанхамона. Это была первая и практически единственная гробница, которая не пострадала от грабителей и мародеров. Впоследствии обнаруженные древности, в том числе статую фараона, перевезли в Каирский музей. Как отмечает Полит.ру, речь идет о деревянной позолоченной статуе Тутанхамона, которого держит в руках богиня.

Читайте также: Египетские древние памятники начали потихоньку восстанавливать

Президент Египта Хосни Мубарак, находившийся у власти около 30 лет, подал в отставку в минувшую пятницу - после 18 дней народных волнений. РИА Новости отмечает, что Мубарак передал власть не главе парламента, как это установлено конституцией, а высшему совету вооруженных сил Египта, возглавляемому министром обороны Хусейном Тантави. В результате беспорядков погибли по меньшей мере 300 человек, более пяти тысяч получили ранения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии