Источник Правда.Ру

ЕСПЧ решил не пересматривать дело ЮКОСа

ЕСПЧ решил не пересматривать дело ЮКОСа. ЮКОС

Европейский суд по правам человека решил не пересматривать дело "ЮКОС против России". Об этом заявили источники в суде. "Решение об отказе в пересмотре дела "ЮКОСа" было принято комитетом из пяти судей 8 марта. Обжаловать его нельзя", — уточнили инсайдеры, сообщают "Московские новости".

Напомним, что акционеры компании подали данный иск в 2004 году. Они требовали признать разорение компании "политически мотивированным", передает "Полит.ру". Однако суд не стал менять свою позицию и подтвердил вердикт, вынесенный в сентябре 2011 года.

Читайте: "ЮКОС против России": Россия довольна, ЮКОС не очень

Как заявил уполномоченный представитель РФ в Страсбурге Георгий Матюшкин, официального уведомления о решении ЕСПЧ стороны пока не получили, пишут "Ведомости".

Как сообщалось в сентябре, действия российских налоговых органов в отношении компании ЮКОС не были политически мотивированными. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Суд рассмотрел жалобу компании ЮКОС и пришел к выводу, что Россия не нарушала статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений.

Читайте также: ЕСПЧ не признал дело ЮКОСа политическим

Рассмотрев жалобу ЮКОСа, Страсбургский суд признал, что Россия нарушила статью 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд также частично признал действия российских налоговых органов в отношении нефтяной компании ЮКОС нарушением ее права на защиту собственности.

Согласно решению ЕСПЧ, Россия нарушила статью 1 протокола номер 1 ("Защита собственности") к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако при этом суд установил, что данные нарушения происходили в период с 2000 по 2001 год. ЮКОС же просил признать нарушения с 2000 по 2003 год.


100 секунд: ЕСПЧ отказал ''ЮКОС''. МВД заложит бомбу
Комментарии
Комментарии