Источник Правда.Ру

На малийский город Гао напали исламисты

В отбитом у исламистов городе Гао на севере Мали вновь начался военный конфликт. Повстанцы-туареги, добивающиеся независимости, начали партизанскую войну: 10 февраля они пришли из пустыни через реку Нигер и напали на армейские блок-посты. Перестрелка началась у центрального отделения полиции и затем распространилась по всему городу, жители Гао забарикадировались в своих домах.

Ночью повстанцы отступили в неизвестном направлении. Однако представитель группировки "Движение за открытость и джихад в Западной Африке", осуществившей нападение, заявил, что солдаты правительственных сил разбежались, а повстанцы остались в городе. О потерях с обеих сторон пока ничего не известно. Местные службы безопасности сообщили, что только за сутки им удалось предотвратить как минимум четыре теракта. С началом конфликта французские военные эвакуировали из Гао 50 журналистов.

Ранее в ночь на воскресенье произошло нападение смертника на одном из КПП при въезде в город, был ранен один из военнослужащих. В минувшую пятницу еще один боевик на мотоцикле подорвал себя на этом пропускном пункте, ранив при этом малийского солдата.

Читайте также: Франция выведет войска из Мали в марте

Ответственность за эти акции взяло "Движение за единство и джихад в Западной Африке", которое заявило о намерении усилить нападения на французские и малийские войска.

Вооруженные силы Франции и Мали взяли Гао — один из оплотов боевиков-исламистов — 26 января. Малийские правительственные силы, отличающиеся крайне низкой дисциплиной и боевой выучкой, были вынуждены просить помощи у французских войск во время проведения этой операции.

Жители пустынь севера Мали — кочевники туареги и арабы — добиваются независимости от правительства Мали, поскольку светлокожие туареги и арабы не признают над собой власти негритянского большинства. И те, и другие являются мусульманами, исповедующими ислам суннитского толка.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Николай Стариков о ситуации в Мали
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9