Источник Правда.Ру

США мешали аресту Караджича

Бывшая пресс-секретарь Гаагского трибунала Флоранс Артманза заявила, что трибунал неоднократно получал точную информацию о том, где скрывается экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, однако, его аресту препятствовали США, Великобритания и Франция.

«У нас было более чем достаточно информации, но каждый раз одно из этих трех государств блокировало арест. Иногда это делал лично Жак Ширак, иногда Билл Клинтон», - указала она в интервью, опубликованном белградской газетой «Блиц». По словам Артман, эти ее утверждения базируются на подлинных документах и заявлениях, несмотря на то, что находящаяся в ее распоряжении база данных не отличается полнотой. «Мы просто не можем верить ни Белграду, ни Западу, что в течение 13 лет они не могли найти Караджича», - сказала Артман.

Она полагает, что после провозглашения независимости Косово Вашингтон и Белград пришли к выводу о том, что с политической точки зрения Караджича выгоднее выдать Гааге. В противном случае процесс сближения Сербии с ЕС был бы блокирован. «Выдача Караджича и Ратко Младича стала единственным решением. В Вашингтоне и Белграде пришли к выводу о том, что пребывание Караджича вне юрисдикции трибунала - больший вред, чем его выдача, хотя его оправка в Гаагу также представляет большой риск».

По мнению Артман, арест Караджича с политической точки зрения «никогда не представлял столь большую проблему для Белграда, как для Запада». Другое дело - бывший командующий армией Сербской Республики Ратко Младич, «которого Гаагский трибунал рассматривает как прочное звено в цепочке преступлений», связывающей Белград и боснийских сербов. «Сейчас, когда Караджич наконец арестован, он может многое рассказать о тех тайных соглашениях, которые привели к падению Сребреницы.

Для влиятельных западных государств его свидетельские показания могут представлять большой риск. До сих пор не было твердых доказательств того, что Запад предал Сребреницу в обмен на сотрудничество сербов в процессе мирного урегулирования», - полагает Артман. Если кто и может знать о таких тайных соглашениях, то это Караджич, указала бывший пресс-секретарь трибунала, передают «Вести».

Комментарии
Комментарии