Источник РИА Новости

Германия просит выпустить из тюрьмы обладателя премии мира

221088.jpegПравительство Германии выступает за освобождение из китайской тюрьмы лауреата Нобелевской премии мира, правозащитника Лю Сяобо. "Правительство хотело бы, чтобы он был освобожден и сам смог получить премию", - сказал сегодня представитель правительства Штеффен Зайберт.

Он назвал Лю Сяобо "мужественным человеком", сделавший огромный вклад в борьбу за права человека и развитие демократии у себя на родине. "Мы - федеральное правительство - знаем, что Китай должен найти (в этом) свой собственный путь", - отметил политик.

Читайте: Нобелевская премия мира досталась заключенному.

Премия присуждена Сяобо с формулировкой - за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Правозащитнику достанется десять миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Осло десятого декабря - в день кончины основателя премии. Однако пока не известно, сможет ли на ней присутствовать заключенный Лю Сяобо, в декабре 2009 года приговоренный к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя. В 1980-х годах он участвовал в народных волнениях в Пекине.

Супруга нобелевского лауреата радуется награде мужа и также призывает китайские власти освободить его. "Я настолько счастлива, настолько счастлива, я не знаю, что мне сказать. Я хочу всех поблагодарить за поддержку Лю Сяобо. Я хочу поблагодарить Нобелевский комитет, Вацлава Гавела, Далай-ламу и всех тех, кто поддерживал Лю Сяобо", - сказала по телефону жена заключенного правозащитника.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался