Источник Правда.Ру

Гаагский арбитражный суд не подтвердил права Китая на Южно-Китайское море

12 июля Постоянный третейский суд (ПТС) не нашел оснований для удовлетворения  территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии", где Пекин пытается утвердить суверенитет над спорными акваториями, ссылаясь не некие "исторические права". Кроме того, судом были отклонены аргументы китайской стороны, противоречащие конвенции ООН по морскому праву (ЮНКЛОС).

Как говорится в решении суда,  принадлежность островов архипелага Спратли Китая не дают ему права вносить их в 200-мильную исключительную экономическую зону. Суд также отметил, что Китай наносит непоправимый  ущерб экосистеме коралловых рифов в районе архипелага Спратл а также создает опасные ситуации на море, преследуя  рыболовные судна Филиппин. В ходе разбирательства было также указано, что Китай нарушает суверенитет Филиппин, занимаясь строительством искусственных островов и рыболовством в районах, признанных судом исключительно  филиппинской экономической зоной.

Решение арбитражного суда в Гааге стало первым юридическим отказом в претензиях Китая на акватории в Южно-Китайском море. Эта территориальная  борьба, продолжающаяся долгие годы, нанесла существенный вред отношениям между Пекином и другими странами региона. Хотя власти КНР и не признали судебные иски, вердикт суда считается обязательным к исполнению

Вердикт суда в энтузиазмом встречен  властями Филиппин, Вьетнама и Японии, которые считают, что оно явилось "важной вехой в исторической борьбе" за защиту прав и интересов "малых государств". 

Теперь Пекин поставлен перед необходимостью выбора:  игнорировать решение суд или признать его. При этом стоит учитывать, что Китай сам принимал участие в разработке и ратификации соответствующих пунктов в морском праве. То есть, если Пекин проигнорирует судебное решение, то тем самым разрушит образ ответственной за свои поступки страны, который был им же и создан.

По мнению аналитиков, не соглашаясь с решением третейского суда, Пекин вызовет обоснованные сомнения в исполнении им обязательств по другим пунктам другим международного права, в том числе, в области правил международной торговли и борьбы с изменением климата.

После оглашения решения арбитражного суда, в его поддержку высказались почти 70 стран, среди них Австралия, Япония и США. Американские власти при этом обратились к Пекину с просьбой поддерживать с этом регионе мир, безопасность и стабильность.

Хотя вердикт третейского суда и является обязательным, однако сам гаагский суд не может обеспечить его исполнение. Кроме того, решение ПТС не сможет действительно изменить ситуацию во всем Южно-Китайском море, поскольку не имеет права смешиваться в делимитацию границ между странами, однако этот вердикт станет основанием для того, чтобы решение существующих в регионе проблем проходило исключительно в правовых рамках и на дипломатическом уровне.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Рамиля Конжукова Газ за неуплату может быть отключен раньше
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Столяров Отставка — минимум, который заслужили руководители силовых структур
Павел Фермер "Вояджер" уперся в небесную твердь?
4rHRhWsfALeGtS3 Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
4rHRhWsfALeGtS3 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
4rHRhWsfALeGtS3 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом