Источник Правда.Ру

Приднестровье могут объявить оккупированной территорией

Лидер либеральной партии Молдавии, депутат парламента Михай Гимпу предложил официально признать Приднестровье, отделившееся от республики Молдавия, "оккупированной Россией территорией". По его мнению, вопрос Приднестровья до сих пор не решен из-за РФ. "Двадцать два года нам показали, что помочь нам не могут ни Европа, ни США, ни формат "5+2". Все решает Российская Федерация", — заявил он.

"Если ничего не сдвинется, я не против подтвердить решение 1992 года о том, что эта территория РМ оккупирована РФ. И будем развивать эту часть, чтобы граждане, хотя бы с этой стороны, поняли, что значат демократические ценности", — цитирует слова Гимпу Regnum. По его мнению, признание Приднестровской территории оккупированной позволит заморозить этот конфликт и претендовать на вступление в ЕС со стороны хотя бы республики Молдавия.

Политик напомнил, что Кишинев планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли, сообщает Взгляд. "Соглашение об ассоциации означает доступ к фондам. Что делать? У кого будет доступ? У всех? И у тех, кто не признает РМ?" — спрашивает Гимпу.

Читайте также: Молдавская автономия хочет присоединиться не к ЕС, а к Таможенному союзу

"Я не думаю, что это предложение будет поддержано другими партиями, входящими в альянс, например, Либерально-демократической партией, которую возглавляет премьер-министр, и Демократической партией, возглавляемой председателем парламента. То, что такие настроения есть в обществе, я думаю, их поддержат 10-15 процентов населения, это факт, и его надо признать", — поделился комментарием с Финам FM молдавский политолог Виталий Андриевский.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии