Источник Правда.Ру

Райс смотрит на Россию с "чистой совестью"

Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что у нее, "как у специалиста по России,... совесть чиста". На пресс-конференции по итогам министерской встречи НАТО в Брюсселе она заверила в этом корреспондента "Нью-Йорк таймс", интересовавшегося, не сознает ли она хотя бы в силу своего советологического прошлого, что планы расширения альянса воспринимаются россиянами, как попытка "взять в кольцо" их страну. По-русски о подобных попытках "задушить в объятиях" говорят обычно с иронией.

Но нынешней хозяйке госдепартамента - во всяком случае в публичных выступлениях - свойственна убийственная серьезность. И в данном случае она сразу принялась перечислять эти самые "руки"-жесты: "формальное расширение "большой восьмерки", усилия в поддержку вступления России в ВТО, создание Совета Россия-НАТО, начало переговоров России с ЕС". На этом Райс остановилась, хотя и сказала, что могла бы "продолжать, продолжать и продолжать" этот перечень. Любопытно было бы послушать, но во всяком случае приведенные примеры не особенно убедительны. Когда тот же самый Совет Россия-НАТО был реально нужен во время августовского кризиса в Грузии, США по сути заморозили его работу. Блокировали они после этого и целый ряд мероприятий "восьмерки".

Что касается вступления в ВТО, обещаниями на эту тему Москву кормят уже многие годы, но воз и ныне там. Главным итогом встречи натовских министров стало как раз решение о размораживании контактов с Россией. По логике приведенных высказываний Райс она, казалось бы, должна была этому только радоваться. Однако, она старательно преуменьшала значение этого шага и подчеркивала, что ни о каком восстановлении "обычного подхода" к ведению дел с Россией речь - хотя бы пока - не идет. Вместо этого она нахваливала "новизну" тех "практических шагов", которые могут быть сделаны для "продвижения к бухарестским целям" в работе совместных комиссий НАТО с Грузией и Украиной. "Мы очень довольны, что это нашло признание со стороны альянса", - заявила хозяйка госдепартамента США.

Смысл логических подтасовок и фигур умолчания с ее стороны вполне понятен. По сути состоявшаяся министерская встреча НАТО окончательно похоронила один из главных демократизаторских "прожектов" нынешней республиканской администрации Джорджа Буша. Цель его заключалась в форсированном затаскивании в НАТО Украины и Грузии - опять же, надо полагать, для того, чтобы в новой Европе все, включая и Россию, чувствовали себя уютнее. Добиваться немедленного присоединения Киева и Тбилиси к так называемому Плану действий для членства /ПДЧ/ в НАТО США начали еще на апрельском саммите альянса в Бухаресте.

Сразу выкрутить руки союзникам им тогда не удалось, но они заручились декларативным подтверждением "конечной цели" и согласием вернуться к данному вопросу в декабре. Однако, в августе тбилисский режим сам нанес мощный удар по этим планам своим варварским нападением на Цхинвали, которое получило мощный отпор со стороны России и безвозвратно разрушило территориальную целостность Грузии. Убедившись, что в этих условиях рассчитывать на ПДЧ для сателлитов не приходится, Вашингтон в последний момент пытался протолкнуть идею использования "альтернативных механизмов" в виде тех же двусторонних комиссий. Отсюда и похвалы в их адрес со стороны Райс. Но это, конечно, попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Судя по всем комментариям, в самой НАТО предложение идти в обход установленных процедур практически ни у кого не вызывает энтузиазма.

К тому же пока не ясно, какую позицию займет в данном вопросе и будущая новая демократическая администрация США. Что касается подхода Райс к отношениям с Россией, то его добросовестность, судя по вопросу "Нью-Йорк таймс", не внушает полного доверия даже американским журналистам. И это понятно, поскольку двойные стандарты в нем, как говорится, лежат на поверхности. Вот, к примеру, госсекретарь на правах специалиста привычно рассуждает о том, что сегодняшняя Россия - отнюдь не Советский Союз времен "холодной войны". Но позволительно спросить: а Америка? Как изменилось ее собственное поведение в мировых делах после окончания идеологической конфронтации между Востоком и Западом?

Если даже говорить только о расширении НАТО, то разве не началось оно с прямого нарушения торжественных обещаний, дававшихся в свое время высшим руководством США коллегам из бывшего СССР? И, конечно, откровенную идеологическую изжогу вызывают бодрые соболезнования госсекретаря США российскому народу, которому вроде как собственная власть все никак не дает дорасти до общечеловеческих идеалов и ценностей. Об отношении людей к своему правительству принято судить по опросам и выборам. Итоги их - и в России, и в США - хорошо известны. В Америке они не оставляют сомнений в том, что избиратели ждут не дождутся окончательного ухода с политической сцены действующей администрации, "подарившей" стране две затяжные войны и финансовый кризис, чреватый новой Великой депрессией. Ждать остается 7 недель, передает ИТАР-ТАСС .

Комментарии
Комментарии