Источник ИТАР-ТАСС

Известный палеонтолог угодил в тюрьму за кражу останков динозавра

Известный палеонтолог угодил в тюрьму за кражу останков

Известному в США палеонтологу-самоучке Натану Мерфи предстоит отбыть 60-дневный тюремный срок за кражу ископаемых окаменелостей с территории частного владения. Согласно приговору окружного судьи штата Монтана Джона Маккеона, 51-летний палеонтолог также должен будет выплатить штраф в размере 2,5 тысячи долларов и возместить убытки законным владельцам земли, где была сделана находка, в размере 650 долларов.

Читайте также: За останки ихтиозавра Christie's выручил 181 тысячу евро

Мерфи не имеет научной степени, однако это не помешало ему приобрести широкую известность в нучных кругах благодаря сенсационной археологической находке. В 2000 году во время раскопок палеонтолог-самоучка обнаружил мумифицированные останки утконосого динозавра, обитавшего на Земле 77 млн лет назад. На данный момент уже получено подтверждение того, что это самые хорошо сохранившиеся останки травоядного ящера гадрозавра, да еще и с фрагментами окаменелых остатков пищи внутри.

Сделать себе имя - еще полдела. Гораздо важнее это имя сохранить, с чем Мерфи, терзаемый жаждой наживы, не справился. "Охотник за ископаемыми", как оказалось, сделал еще одну находку, однако умолчал о месте и времени ее обнаружения. В 2006 году палеонтолог представил якобы только что найденные окаменелые останки хищного ящера, на самом деле окрытые им четырьмя годами ранее. Как установило потом следствие, эти фрагменты костей были обнаружены на ранчо семейной пары в Монтане. Мерфи получил права владения окаменелостями, заключив тайный договор с супругами, но упустил из виду, что они ранчо не купили, а арендовали. По мнению следователей, предприниматель хотел продавать научным музеям и частным коллекционерам в мире слепки ископаемого динозавра и заработать на этом до 400 тысяч долларов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда