Источник Правда.Ру

НАТО свернула военную операцию в Ливии

Военная операция НАТО в Ливии, длившаяся семь месяцев, завершена. Об этом объявил генсек Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен, посетивший в понедельник Триполи. 

В ходе своего выступления он подвел итоги операции НАТО против сил Муаммара Каддафи, обозначив их как "благополучный исход", передает РБК. "Это здорово - быть в Ливии, свободной Ливии. Мы действовали, чтобы защитить вас. Вместе мы победили. Ливия окончательно свободна от Бенгази до Бреги и от Мисураты до Западных гор и Триполи", - заявил Расмуссен. 

Читайте также: Россию отодвигают от Ливии

По словам генсека, операция в Ливии под названием "Объединенный защитник" стала одной из самых успешных в истории НАТО, передают "Вести.ру".  "Мы в полном объеме соблюдали мандат СБ ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия", - заявил Расмуссен.

Оптимистический тон Расмуссена не разделяет, однако, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, НАТО фактически взяла на себя "право выбора будущего Ливии, который, в итоге, свелся к выбору между "тираном" и исламизмом". Он также не вполне согласился с заявлением генсека НАТО, согласно которому альянс "в полном объеме соблюдал мандат СБ ООН". В этой связи Рогозин отметил, что на встрече Совета Россия-НАТО 8 декабря на уровне глав МИД предстоит провести "непростой разбор уроков Ливии".

Читайте: Каддафи пал. Ливия на перепутье

31 марта 2011 года альянс принял на себя командование морской и воздушной операциями в Ливии, напоминает BaltInfo. До этого в течение 12 дней координацию действий международной коалиции осуществляли США. За все семь месяцев операции самолеты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тысяч вылетов, из них 9,6 тысячи ударных. Вылеты проводились в плановом режиме, с интенсивностью в пределах 110-150 вылетов в день.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии