Источник Правда.Ру

Колумбийские пенсионеры живут веселее российских

Колумбийские пенсионеры живут веселее российских. 300008.jpeg

Канадская правозащитная организация HelpAge International выяснила, в каких странах лучше всего жить пожилым людям. Возглавляет рейтинг в этом году Норвегия, а Россия занимает 65 место, поднявшись вверх на семь позиций.

В прошлом году, по данным исследователей, лучше всего пенсионерам жилось в Швеции. На втором месте шла Норвегия, однако в 2014 году эти страны поменялись местами. Лидер нынешнего рейтинга - Норвегия - может похвастаться ожидаемой продолжительностью жизни - 84 года, уровнем ВВП на душу населения - $46 тыс. в год, а также тем, что менее 2% пенсионеров живут на доходы ниже среднего в стране. При этом исследователи отмечают, что до 77 лет средний норвежец, предположительно, будет жить здоровой жизнью.

В десятке лучших стран также упоминаются Швейцария, Канада, Германия, Нидерланды, Исландия, США, Япония и Новая Зеландия. К примеру, в США, по данным исследователей, граждане живут в среднем до 83 лет (при этом здоровой жизнью до 77,5 года) с уровнем ВВП на душу населения $44,4 тыс. в год. Но при этом составители Global AgeWatch Index отмечают, что пенсию в США получает не все население, а лишь 92% граждан, причем почти 15% пожилых американцев имеют доходы ниже среднего по стране и, соответственно, живут относительно бедно.

Хуже всего гражданам старше 60 лет живется в Танзании, Малави, секторе Газа и Мозамбике, а замыкает список из 96 стран Афганистан. В последней стране люди редко живут дольше 76 лет, пенсию получает лишь каждый десятый, а ВВП на душу населения едва превышает $1 тыс.

Россия занимает в списке Global AgeWatch 65-е место. При этом РФ, где живет 27,6 млн человек старше 60 лет, уступает не только странам G8 и, скажем, Бразилии, но также Колумбии, Никарагуа и соседней Белоруссии. Ожидаемая продолжительность жизни в России при этом составляет 77 лет, причем почти до 74 лет граждане, по мнению канадских исследователей, должны предположительно жить здоровой жизнью. Уровень ВВП на душу населения в России при этом оценивается в $14,7 тыс. в год, однако отмечается, что почти каждый десятый пенсионер живет на доходы ниже среднего.

Впрочем, по мнению канадских правозащитников, у российских пенсионеров дела идут куда лучше хорватских, черногорских, турецких и даже греческих. А Украина в списке Global AgeWatch находится ниже всех европейских стран, занимая 82-е место. Россия за прошедший год укрепила свои позиции, поднявшись в рейтинге на семь позиций, тогда как Украина в Global AgeWatch-2013 находилась на 66-м месте.

В 2014 году в мире насчитывалось 868 млн людей старше 60 лет, что составляет 12% от всего населения планеты. К 2050 году, по прогнозам HelpAge International и Фонда ООН по вопросам населения, их число вырастет до 2,02 млрд человек.

Читайте также:

Обама теряет электорат

Общеамериканский опрос: Обаму считают неудачником и разрушителем

"Левада-центр": Заоблачный рейтинг Путина вырос еще на 5%

Читайте последние новости на сегодня, 1 октября 2014 года

 


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кормилицын Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Рауэль Мухамедьяров(Facebook) Яков Кедми: США превратятся в Японию
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии