Источник Правда.Ру

Эксперт: "Ан-Нусра" хочет сменить имидж и стать угодной Западу

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов считает, что группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещено в России) может объединить другие группировки, действующие вокруг сирийского города Алеппо, чтобы завоевать Сирию 

Напомним, что "Джебхат ан-Нусра" ранее заявили о своем переименовании и отделении от группировки "Аль-Каида". Теперь организация называется "Джебхат Фатах аш-Шам". Более того, группировка провозгласила себя Французской социалистической партией.

"Мне кажется, что мотивация отсоединения от "Аль-Каиды", во-первых, попытка уйти от признания себя террористической организацией в преддверии совместной работы России и США, а, во-вторых, попытка объединить на основе нового бренда те осколки региональных организаций, которые существуют вокруг Алеппо, и направить силы на завоевание Сирии", - заявил Гаврилов.

Также боевики заявили в своем видеообращении, что не будут "иметь никаких связей вообще с зарубежными организациями".

Почему "Джебхат Фатах аш-Шам" решели отказаться от патронажа Аль-Каиды? Этот вопрос Правда.Ру обсудила с доктором политических наук, ведущим научным сотрудником в Институте востоковедения РАН и Центре арабских и исламских исследований Сергеем Бабкиным.

По мнению собеседника Правды.Ру, это простое стремление, так сказать, сменить имидж и таким образом выступить в глазах того же западного мира "рукопожатной" организацией, с которой можно иметь дело и, соответственно, избежать ударов как со стороны России, так и со стороны международной коалиции.

Однако остается открытым вопрос - пойдет ли на это Запад?

США уже выступили с заявлением, что они не согласны сотрудничать.

"Потому что американцы не видят разницы - от перемены мест названий сущность организации не меняется", - заявил Сергей Бабкин в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Сейчас "Джебхат Фатах аш-Шам" удерживает Алеппо, где на днях была объявлена эвакуация жителей.

Напомним, что министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо.

Также Шойгу добавил, что мирные жители и желающие сдаться боевики смогут покинуть город по нескольким коридорам, и призвал сирийские власти гарантировать амнистию боевикам, которые сложат оружие.

Глава Сирии Башар Асад прислушался к словам Шойгу и 28 июля объявил амнистию боевикам, которые сдадутся в течение ближайших трех месяцев.

По мнению Сергея Бабкина, эта операция проводится для того, чтобы организовать штурм тех кварталов Алеппо, которые остаются под контролем боевиков, и, конечно же, чтобы избежать гибели местных мирных жителей, поскольку среди них живут сами боевики.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии