Источник Правда.Ру

Министры иностранных дел стран НАТО отпраздновали 15-летие расширения альянса на Восток

Главы внешнеполитических ведомств 28 стран НАТО торжественно отметили в Брюсселе 15 лет с начала расширения альянса на Восток. Торжество состоялось во время планового заседания министров в штаб-квартире организации.

"Расширение альянса стало важнейшим процессом, способствующим укреплению мира, стабильности и демократии в Европе", — заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Продвижение НАТО в восточном направлении началось в 1999 году и соапало с первой военной операцией альянса против Сербии, результатом чего стало провозглашение независимости Косово. В этом же году к НАТО присоединились Польша, Венгрия и Чехия.

Новый этап расширения произошел 29 марта 2004 года.

Тогда в НАТО были приняты Эстония, Латвия, Литва, Словения, Словакия, Болгария и Румыния, в разгар военной кампании НАТО в Афганистане. Новые члены Альянса также направили свой контингент в эту горячую точку.

Читайте также: Взнос РФ в фонд Совета Россия-НАТО составит 4,1 миллиона долларов

1 апреля 2009 года в НАТО вступили Албания и Хорватия.

Украине и Грузии представителями Североатлантического альянса было дано обещание, что со временем и они получат возможность присоединиться к военному блоку стран Запада.

Как вы полагаете, будет ли еще расширятся НАТО в обозримом будущем?

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


НАТО принесла Афганистану смерть
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы