Источник Правда.Ру

Скончалась Нина Пономарёва - «железная леди» советского спорта

Об этом сообщил Дмитрий Шляхтин, руководитель Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

27 апреля 2016 года Нине Аполлоновне Пономарёвой (Ромашковой) исполнилось 87 лет. Она родилась в Свердловской области в семье маляра-художника. В спорте Нина оказалась благодаря «бронзе» в комсомольском кроссе Спартакиады. 

Вначале спортсменка занималась лёгкой атлетикой, но позже увлеклась метанием диска. Спортивная карьера жительницы Ставрополья началась в 1949 году, а уже в 1952 году она покорила Хельсинки, выиграв первое олимпийское золото для Советского союза. На тех же играх советской спортсменкой был установлен новый олимпийский рекорд для метательниц диска - 51 м 02 см. За напор и волю западные журналист назвали её «железной леди». Потом в «копилке» Нины оказалась бронзовая медаль на Олимпиаде в Мельбурне. На играх 1960 года в Риме  Пономарева добилась звания двукратной олимпийской чемпионки.

Нина Пономарёва восемь раз завоёвывала титул чемпионки СССР. После завершения спортивной карьеры в 1966 году она занялась тренерской работой.

Дмитрий Шляхтин сообщает, что похороны первой советской олимпийской чемпионки состоятся  в понедельник, 22 августа. Организацию взяло на себя общество ЦСКА, но ВФЛА тоже останется в стороне, окажет необходимую помощь.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Российских легкоатлетов выкинули с Олимпиады
Комментарии
Комментарии