Источник Правда.Ру

Спортсмены США открыто используют новый вид допинга - электростимуляцию

Американские спортсмены применяют новый вид допинга - электрическую стимуляцию головного мозга.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не запрещала этот способ увеличения физических возможностей спортсменов-участников Олимпиады-2016.

Хотя ученые весьма неоднозначно относятся к такой процедуре. Ее применяли еще в XIX веке, а теперь начали применять снова, ссылаясь на эффективность метода.

В России нейрофизиолог Наталья Бехтерева ввела термин "транскраниальная микрополяризация" (ТКМП), которую и применяют американские спортсмены. В процессе микрополяризации на головной мозг оказывается избирательное воздействие постоянным электрическим током силой от 1,5 до 2 миллиампер. В процессе такой процедуры возбуждается группа нейронов, которая способствует физической и умственной активности человека.

Кроме того, отмечается, что этот метод, если применять его во время сна, может улучшить оперативную память человека и способствовать лечению неврологических и психических расстройств.

Электрической стимуляцией головного мозга активно пользуются американские спортсмены, и WADA не наложило запрет на этот способ, хотя до этого запретило сотни препаратов, которые бы увеличивали физическую активность участников Олимпийских Игр и влияли бы на результат.

Допинговый контроль традиционно осуществляется посредством забора анализа крови и мочи. Однако применение спортсменами "транскраниальной микрополяризации" определить напрямую невозможно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии