Источник Правда.Ру

Перечень наркотических препаратов, необходимых в ветеринарии, будет расширен

Законопроект о расширении перечня наркотических препаратов, используемых в ветеринарии приняла в первом чтении Госдума. Как известно, в настоящее время этот перечень крайне ограничен.

Альтернативы таким препаратам не существует, а те, что разрешены, не всегда эффективны  для облегчения состояния животного в крайне тяжелых случаях в хирургии, при поддерживающей терапии в случае онкологических заболеваний, в качестве противошоковой терапии при различных травмах, поясняют авторы. "Законопроект изменяет основание использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии, тем самым расширяя перечень наркотических средств и психотропных веществ, которые могут использоваться в данной сфере", - говорится в пояснительной записке.

Согласно поправкам, в ветеринарии можно будет использовать наркотические препараты, внесенные в списки II и III из перечня подлежащих контролю наркотических средств. Новая норма также предполагает, что ветеринарные клиники обязаны соблюдать требования законодательства об обращении лекарств при использовании наркотических средств.

Законопроектом также предлагается распространить действие статьи 16 федерального закона, регламентирующей требования к разработке новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и статьи 27 федерального закона, регламентирующей требования к упаковке и маркировке наркотических средств и психотропных веществ, на наркотические средства и психотропные вещества, используемые в ветеринарии.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, долгое время Россию потрясали так называемые "кетаминовые войны": ветеринаров, рискнувших во время операции вколоть животному запрещенный препарат, отслеживали сотрудники наркоконтроля. Возбуждались уголовные дела, назначались реальные сроки.

Не забылась и  громкая история молодого питерского ветврача Александра Шпака, который получил  восемь с половиной лет за продажу запрещенного препарата оперу-провокатору из ФСКН. Несмотря на то, что Шпак, пробыв в заключении три с половиной года, был отпущен по УДО, запрет на профессию в течении 10 лет никто так и с него не снял.

Боясь уголовного наказания, многие ветеринары были вынуждены оперировать несчастных животных "наживую", применив только обездвиживающие препараты. Об обезболивании после операций и говорить не приходилось.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии