Источник РИА Новости

России не хватает хороших врачей

222993.jpegСвыше 70 процентов граждан России недовольны отечественным здравоохранением, в то время как в большинстве стран - менее 20 процентов. Причина низкого качества медицинских услуг заключается в отсутствии системы саморегулирования профессиональной деятельности. Об этом заявил сегодня известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Он участвовал в международном форуме "Международный опыт работы саморегулируемых организаций в системе здравоохранения", который завершился накануне в Сочи. В нем также приняли участие представители регионов Южного федерального округа и члены Федеральной врачебной палаты Германии: специалисты по самоуправлению, последипломному обучению, врачебной этике и другим направлениям деятельности.

Был проведен опрос руководителей крупнейших международных медицинских ассоциаций, чтобы выяснить, как народы мира относятся к своему здравоохранению. Как выяснилось, в большинстве стран 80 и более процентов населения довольны уровнем медицины в своей стране, а вот в России - менее 30 процентов.

По мнению Рошаля, дело не только в недостаточном финансировании, хотя его доля в валовом продукте вдвое ниже по сравнению с другими странами, но и в низком качестве подготовки медперсонала.

"За рубежом хороших врачей гораздо больше, чем в России, и разница между хорошим и плохим врачом там гораздо меньше. Связано это, прежде всего, с тем, что там введена система саморегулирования профессиональной деятельности", - пояснил он.

Именно общественные профессиональные организации, а не национальные министерства здравоохранения, занимаются различными аспектами медицинской деятельности, в частности, проводят аттестации и сертификации, разрабатывают и контролируют и стандарты, и протоколы лечения, и клинические рекомендации. Они сами организуют систему последипломной подготовки, и не один раз в пять лет, как это происходит в России, а ежегодно.

"Каждый врач обязан в течение года набрать определенное количество баллов, побывав на разных обучающих семинарах и конференциях. В некоторых странах врачам за это даже платят - например, в Англии - по 200 фунтов десять раз в течение года", - рассказал Рошаль.

Комментарии
Комментарии