Источник Правда.Ру

Россияне стали лучше думать о Сталине

Россияне стали лучше думать о Сталине. 236610.jpegРоссияне на фоне дискуссий о необходимости десталинизации проникаются все большей симпатией к "отцу народов". Об этом свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ. Почти половина наших сограждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого - значит отвлекать страну от реальных проблем. 

В ходе исследования об отношении к десталинизации социологи попросили респондентов оценить роль самого Сталина в истории России. Результаты превосходят ожидания самых ярых коммунистов. Если в 2007 году только 15 процентов россиян считали, что генералиссимус сделал для страны "больше хорошего", то сейчас этой точки зрения придерживаются 26 процентов, сообщает РИА Новости. Причем, судя по цифрам, последние 3 процента "поклонников" Сталина присоединились к этой группе в период с января по апрель, как только тема десталинизации стала обсуждаться в публичном пространстве.

Одновременно с этим уменьшилось число противников вождя. Четыре года назад треть россиян (33 процента) полагали, что он сделал в истории "больше плохого". В январе 2011 года эту точку зрения разделяли уже только 27 процентов, а в апреле - 24 процента. Таким образом, за период наблюдения эта группа сократилась на 9 процентных пунктов.

45 процентов респондентов заявляют, что десталинизация не нужна, потому что она "приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким". По мнению 26 процентов, "Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого". Почти треть (28 процентов) затруднились выразить словами свое отношение к проблеме.

Третьего мая в столице появятся микроавтобусы с портретом Иосифа Сталина, пишет OpenSpace.ru. Организаторы акции договорились о размещении баннеров с медалью "За победу над Германией" и профилем диктатора на трех маршрутках, которые будут курсировать по центру Москвы в течение месяца.

Акция "Автобус Победы" в этом году проводится в нескольких городах России. Как пояснил  один из организаторов акции, наш коллега Дмитрий Лысков, на её проведение  с 28 февраля через "Яндекс.Деньги" собрали ву общей сложности около 300 тысяч рублей, которые затем разделили между городами-участниками.

Тем временем арбитражный суд Краснодара рассматривает вопрос о присвоении статуса объекта культурного наследия комплексу "Дача Сталина", расположенному на территории сочинского санатория "Зеленая роща", передает 93.ru. Дача была построена в начале 1930-х и использовалась как летняя резиденция генсека, затем как дом отдыха для иностранных делегаций. В собственность санатория дача площадью 2,6 гектара передана в годы перестройки. Сейчас на ее территории проводят экскурсии. Здесь же располагается гостиница на 12 номеров. 

Краевое управление по охране историко-культурных ценностей намерено обязать собственника дачи взять на себя охранные обязательства по отношению к комплексу. Собственник объекта, а также его арендатор – московская фирма "Илим" – считают, что охранные обязательства будут мешать осуществлять предпринимательскую деятельность, так как собственнику запретят менять облик и интерьер постройки, согласовывать любые работы на территории комплекса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы