Источник Правда.Ру

Турфирма заплатила за исчезнувших детей

В России впервые вынесен приговор в отношении турфирмы по обвинению в незаконном предпринимательстве. Суд обязал гендиректора компании "Ютем" Евгения Погожих заплатить штраф в 100 тыс. рублей.

Решение вынес Пресненский райсуд Москвы. На днях обвинительный приговор вступил в силу.

Ранее уже были случаи, когда суд заставлял туроператора выплачивать компенсацию гражданам за испорченный отпуск. На этот раз, как пишет "Время новостей", недобросовестного продавца путевок удалось уличить в нарушении закона.

Напомним, что в июне 2007 года компания "Ютем" оказалась в центре крупного скандала. 74 школьника 11-16 лет, приехавшие на отдых в турецкий отель Utopia World 5* в Аланьи, внезапно "исчезли". Лишь спустя сутки встревоженные родители выяснили, что из-за переполненности отеля детей отправили на незапланированную экскурсию в Паммукале с ночевкой. Там им пришлось провести не одну ночь, поскольку заказанный и оплаченный отель был переполнен.

Читайте также: Турфирмам запретили задерживать "чартеры"

Деятельностью фирмы заинтересовались правоохранительные органы. Основанием для этого послужили материалы проверки Федерального агентства по туризму (Ростуризм), из которых следовало, что в июне 2007 году "Ютем" продал 140 путевок по детскому туру в Турцию без соответствующего разрешения, поскольку не был внесен в Единый федеральный реестр туроператоров.

Кроме Турции, Погожих заключил договоры об организации туристического обслуживания с Венгрией и Украиной, получив от проданных российским туристам путевок около 2,5 млн руб. чистой прибыли.

Первоначально против Евгения Погожих было возбуждено уголовное дело по ст. 171 ч.2 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Однако в суде посчитали, что прибыль была не такой большой, и признали его виновным по ст. 171 ч. 1 (осуществление предпринимательской деятельности без разрешительных документов), назначив ему наказание в виде штрафа. Сам Погожих виновным себя не признал.

Смотрите фоторепортаж: Памуккале

Комментарии
Комментарии