Источник Правда.Ру

Римме Салонен разрешили говорить с сыном по-русски

rimmaРоссиянке Римме Салонен разрешили разговаривать с сыном Антоном на русском языке, сообщает РИА Новости. Как рассказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, запрет на русскоязычное общение для Салонен с ребенком снят, а следующее заседание по ее делу состоится в начале апреля.

Читайте: Антону Салонену запретили говорить по-русски

Напомним, что Антон Салонен оказался в центре крупного международного скандала из-за развода родителей, после которого он приехал с матерью в Россию. В 2009 году ребенка незаконно вывезли в Финляндию, где он проживает со своим 66-летним отцом. Во время одного из многочисленных разбирательств суд города Турку запретил разговаривать с Антоном, российское гражданство которого не признают в Финляндии, на русском языке.

Читайте также: Римме Салонен отказали в опеке над семилетним сыном

"В настоящее время запрет на использование родного языка снят, то есть мать может на русском языке общаться с сыном. Представители опеки, которые присутствуют на таких беседах, естественно, владеют русским языком и отслеживают ход общения", — сказал Лукашевич. Он добавил, что Россия будет настоятельно требовать от финских властей сохранить такой порядок общения.

Еще: Антону Салонену запретили православно молиться

"Очередное судебное заседание в Финляндии состоится, по нашим данным, в начале апреля этого года. Если не будет вынесен справедливый приговор и он не устроит нашу гражданку, она имеет возможность обратиться к процедурам международных институтов, в частности — Европейский суд по правам человека", — подчеркнул дипломат. В настоящее время Римма Салонен имеет право встречаться с Антоном два раза в месяц в присутствии социальных работников.

Ранее, напоминает "БалтИнфо", россиянки, у которых финские власти забрали детей, обратились к премьер-министру России Владимиру Путину. Об этом заявлял финский правозащитник Йохан Бекман.

"Мы призываем Вас, уважаемый премьер-министр России, помочь нам, чтобы остановить систематическое преследование и нарушения прав человека против нас в Финляндии. Мы выражаем решительный протест тому, что финские власти незаконно забирают у русских матерей их детей, даже грудных младенцев, в детский дом без предъявления каких-либо документов или решений суда", — говорится в видеообращении.

Среди обратившихся к Путину россиянок — Анастасия Пююконен, Елена Руусканен и Римма Салонен. "Над каждой русской женщиной в Финляндии навис дамоклов меч, и она живет в страхе. Мы протестуем против того, что действия финских социальных работников не контролируется никем и социальные службы не несут никакой ответственности за свои действия. Несколько раз у русских женщин забирали детей в детский дом, потому что финские власти считают, что существует "угроза", так как мать может поехать с ребенком в Россию", — заявляли женщины. "Мы требуем, чтобы дипломатические представители РФ имели право контролировать все вопросы, связанные с гражданами России", — отметили они.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы