Источник Правда.Ру

В ресторанах запрещают курить кальян

В июне члены Общественной палаты РФ проведут рейды для составления списков ресторанов и других заведений общественного питания, практикующих в своих стенах курение кальяна.

На основе этого мониторинга члены ОП проведут слушания и разработают конкретные предложения по введению штрафов за курение кальяна. Среди основных, уже имеющихся предложений от Общественной палаты, - полный запрет курения кальянов в ресторанах, а также повышение штрафов за неисполнение норм законодательства.

"К сожалению, сегодня существует множество заведений, которые в противовес действующему антитабачному закону продолжают использовать такие приборы для курения, как кальяны. Бороться с этим можно единственным образом - ужесточить систему штрафов. В результате наших рейдов мы как минимум привлечем нарушителей к административной ответственности (законодательные нормы это позволяют), а также подготовим подробную аналитическую справку о выявленных фактах правонарушений для более аргументированного диалога с законодателями. Документ будет отправлен в правительство РФ, Государственную думу и Совет Федерации, - цитируют "Известия" слова  члена Общественной палаты РФ, руководителя  федерального проекта «Трезвая Россия» Руслана Хамзаева.

Напомним, с  1 июня 2014 года, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, электричках, на железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах.

Члены Общественной палаты также намерены бороться бестабачными смесями, разрешенными пока что законом. Оказывается, проблема в том, что будет сложно отследить состав курительной смеси, поданной в каждом конкретном случае. Недобросовестные рестораторы могут тайно добавлять желающим в кальяны табак. Кроме того, даже безтабачный кальян опасен, полагают врачи. 

Сегодня антитабачный закон разрешает курение кальяна, если он не содержит табачного листа. Однако, по мнению экспертов из Минздрава, бестабачные смеси также необходимо запретить -  курение безтабачных смесей также вредно для организма, так как  продукты горения, попав в организм, способны спровоцировать заболевание. В то же время, как никотин наоборот, не обладает канцерогенными свойстами. 

Чиатайте также: В поликлиниках появятся кабинеты для курильщиков

Курить подано: московские рестораны обходят антитабачный запрет

Дело "Табак" - этап второй, решающий

Прихоти все-таки убьют человечество


Запрет на курение стал реальностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии