Источник Правда.Ру

Игорь Ананских о советской системе физподготовки ГТО: Зачем изобретать велосипед, когда есть позитивный опыт?

Игорь Ананских о советской системе физподготовки ГТО: Зачем изобретать велосипед, когда есть позитивный опыт?. 291401.jpeg
Россия вернулась к советской системе физподготовки школьников. Фото AP

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских в интервью Pravda. Ru объяснил, зачем Россия вернулась к советской системе физической подготовки школьников.

- Ровно год назад Владимир Путин подписал указ о возвращении советской системы физической подготовки школьников и студентов "Готов к труду и обороне", которая предусматривает сдачу нормативов для 11 возрастных групп, начиная с шести лет. Система опирается на позитивный опыт СССР и начнёт действовать с 1 сентября 2014. Насколько, на ваш взгляд, важна данная инициатива?

— Действительно, это был позитивный опыт.Зачем изобретать велосипед, когда у нас есть позитивный опыт, который себя зарекомендовал? И конечно, это очень здорово, потому что сейчас, к сожалению, очень много людей ведет пассивный образ жизни, кто-то сидит за компьютером, кто-то просто сидит дома. Разумеется, это все не очень хорошо, потому что активный образ жизни — это здоровье нации.

Не случайно несколько лет назад был введен третий урок физкультуры в школе для того, чтобы дети больше занимались физическими упражнениями. И введение нормативов ГТО является позитивным фактором для развития здорового образа жизни населения страны.

— Раньше система ГТО для юношей была сопряжена с системой допризывной физической и профессиональной подготовки, активно работало ДОСААФ. Планирует ли и сегодня Министерство образования сотрудничать с Минобороны в этом вопросе?

— Я бы не стал так говорить. Раньше у нас страна была больше заточена на армию и на военную обязанность. Сейчас у нас очень сильно сократилась сама армия, нет необходимости в таком количестве военнослужащих, у нас сократился срок службы. И, конечно же, нет необходимости связывать одно с другим напрямую, потому что это, на сегодняшний день, не взаимосвязанные вещи.

Если раньше это был как некий предварительный этап к армии, то сейчас это делается исключительно ради здорового образа жизни и поддержания в хорошей физической форме населения страны, молодого и не очень молодого. Ничего другого здесь нет, кроме здоровых россиян, ведущих здоровый образ жизни.

Читать также:

Виктор Мураховский: Минобороны и минобразования нужно объединиться при введении программы подготовки для школьников

Школьная форма — быть или не быть?

Вместо гранита науки — чугун школьных реформ

Нужно ли России возвращаться к советской системе физподготовки? Любят ли современные дети физкультуру так, как ее любили раньше?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Спортсменов научат управлять
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии