Источник Правда.Ру

Washington Post: "Милиционер на Украине задержал меня только за цвет кожи"

Washington Post:

"Как только мой самолет приземлился в Киеве летом 2009 года, я уже  оказался бездомным, жертвой жилищной дискриминации", - пишет в своем материале на страницах "The Washington Post" Террелл Старр, специализирующийся по вопросам жизни африканских диаспор в Европе.

На Украину Старр прилетел по программе Фулбрайт, для того, чтобы изучить как живут здесь украинцы смешанной расы, потому что ему хотелось узнать, как в славянской стране могут жить такие люди, как он, молодой афроамериканец из Детройта.  

Поиск съемной квартиры был поручен местному агенту по недвижимости еще за несколько месяцев до приезда, но при личной встрече в Киеве он, широко улыбаясь, сообщил, что квартиру снять было невозможно потому, что "ваш цвет кожи доставил нам много проблем". Если поначалу владельцы квартир с интересом откликались на предложение сдать квартиру американцу, то узнав, что это еще и темнокожий американец, сразу отказывались от сделки. Однако, в конце-концов,  квартиру, хоть и с трудом, но  удалось снять.

"Мое знакомство с расизмом в Восточной Европе произошло стремительно и жестоко" - пишет Террел Стар, - "И все следующие 18 месяцев жизни на Украине это будет постоянным препятствием для нормальной жизни и общения с украинцами."

По словам Старра, расизм  имеет место и в США, но там он не проявляется открыто.  На Украине же расистские  взгляды не скрывают и даже просьба полицейского предъявить документы тоже носила эту подоплеку. Однако Террел оценил открытость украинцев и в хорошем, и в плохом отношении к нему.

Террел не сразу смог привыкнуть к открытому выражению расизма на Украине, который проявлялся иногда в форме экстремальной ненависти, как это было при встрече с молодыми людьми в  черных футболках, вскидывающих ему в лицу руку в фашистском приветствии. Однако, отмечает он, иногда цвет его кожи вызывал любопытство и преувеличенную любезность. 

Откровенный расизм, пишете Террел Старр, носил повсеместный характер. К примеру, столкнувшись на вокзале с местным полицейским, он сразу почувствовал тот самый взгляд, каким полицейские смотрят на негров. Когда же Старр оказался в полицейском участке, то на его вопрос, за что его задержали, он получил четкий ответ на русском: "Ты - негр, и я точно знаю, что вы ввозите в мою страну наркотики", - ответил полицейский, -"так где же наркотики?"

Однако, сравнивая украинских полицейских и их коллег из Детройта, Старр пишет, что лучше уж их прямолинейное отношение к его  цвету  кожи, чем скрытые расистские издевательства полицейских на его родине.

При этом Старр  замечает, что  разговоры на расовую тему в Восточной  Европе очень часто носят невинный характер, потому, что люди видят в нем представителя другой группы, носителя иной  культуры и искренне хотят узнать больше о нем, пусть даже задавая при этом не очень тактичные вопросы. В то же время в США в такие дискусии бывают очень напряженными, а иногда и оскорбительными.

Автору не хотел, чтобы его рассказ о проблемах, с которыми он столкнулся на Украине из-за  цвета своей кожи, был воспринят, как попытка отвлечь читателей от "более важных вопросов" или, что еще хуже, смог подлить масла в огонь антиукраинской риторики тех, кто считает Украину фашистской страной. Большинство украинцев против фашизма, пишет Старр. Ему настолько там  понравилось, что он бы с радостью купил бы на Украине дом, чтобы иногда там жить, хотя Россия и поддерживает местное ополчение.

"Хотя многих моих друзей просто передергивает от моих рассказов о расизме в Восточной Европе, я все равно вспоминаю об этих днях с теплотой," - пишет Старр, -"Я не говорю, что с  межрасовыми отношениями в Восточной Европе лучше, чем в США, нет, подчас даже хуже. Мне повезло, что я имел американское гражданство. А вот к африканцам там относятся очень плохо. Однако, многие украинцы открыты к новым знаниям о других людях, а этого так не хватает в вопросах расы в США."

Читайте также:

Американцы протестуют против "демократии"

Марш "Правосудие для всех" пройдет по улицам Вашингтона

Мэр Нью-Йорка признал расизм полиции США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Врач-расист не хочет лечить русских
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался