Источник Правда.Ру

Против российских АЭС предпринята очередная провокация

Росатом сообщает об очередной информационной провокации в отношении Ленинградской АЭС и Волгодонской АЭС, которую предприняли неизвестные.

"В воскресенье 15 июня была предпринята очередная информационная провокация в отношении населения северо-западных и южных регионов страны. Сначала якобы от имени пресс-центра атомной энергетики и промышленности были разосланы фальшивые электронные сообщения (спам-рассылка) с заголовком "Авария на ЛАЭС". Позднее, как бы от имени и с электронного адреса общественной организации, занимающейся защитой природы на юге России "Экологическая вахта по Северному Кавказу", было разослано тем же методом спам-рассылки другое фальсифицированное сообщение, в котором утверждалось, что в районе местоположения уже Волгодонской АЭС (Ростовская область) якобы наблюдается значительное превышение радиационного фона", - говорится в сообщении Росатома.

В фальшивом письме также указывалось, что "замеры уровня радиоактивного излучения в Таганрогском заливе показывают четырёхкратное превышение обычного уровня (до 60 мкр/ч)". Оба случая рассылки фальшивых электронных писем имеют целью породить волну слухов среди населения российских регионов, отмечают в госкорпорации. "В действительности все атомные станции на территории России (включая Ленинградскую и Волгодонскую АЭС) эксплуатируются в абсолютно нормальном режиме. Радиационный фон на площадках АЭС соответствует природным значениям, характерным для данной местности", - заявляют в Росатоме.

В атомной госкорпорации подчеркивают, что распространенная информация носит заведомо ложный характер: "все источники распространенных "писем" ничего подобного не заявляли, в том числе руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха 16 июня официально заявил, что пресс-релиза с таким содержанием его организация не распространяла, и происхождение этой рассылки ему не известно".

Как сообщалось ранее, в начале июня текущего года была предпринята информационная атака на Ленинградскую АЭС. В результате появившихся сообщений в интернете, а также с помощью спам-рассылок и sms-рассылок, была распространена информация о якобы имевшем месте инциденте на ЛАЭС. Летом 2007 года в разгар сезона отпусков в результате аналогичных действий против Волгодонской АЭС были спровоцированы волнения населения в Краснодарском и Ставропольском краях.

В настоящее время на Ленинградской АЭС в работе второй, третий и четвертый энергоблоки, а первый блок с 23 мая находится на капитальном ремонте. "Данные радиационного фона на ЛАЭС, в городе Сосновый Бор, а также на территории радиусом 30 километров вокруг станции, измеряемые автоматизированной системой контроля радиационной обстановки (АСКРО), находятся в пределах естественных значений. Информационное табло в городе Сосновый Бор фиксирует радиационный фон 12 микрорентген в час, что соответствует естественному природному фону", - сообщает Росатом. На Волгодонской АЭС в настоящее время работает единственный первый энергоблок. Радиационный фон на ВАЭС, в городе Волгодонск, а так же на территории радиусом 30 км вокруг станции соответствуют естественному природному фону и не превышают 9 микрорентген в час, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата