Источник Правда.Ру

Общедоступный реестр дипломов появится в России

В России появится общедоступный реестр дипломов. 274561.jpeg

В России разрабатывается Федеральный реестр выпускников высших учебных заведений. Работодатели смогут в интернете проверить подлинность диплома об образовании кандидата.

Министерство образования и науки РФ дало задание подготовить предложения и сформировать макет системы Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ).

"Идет обсуждение идеи, сбор предложений. Принимается во внимание, что информация реестра может использоваться работодателями для проверки при приеме на работу. Также нужно проработать вопрос, как и в каком количестве предоставлять информацию", - рассказал "Известиям" директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов.

По информации источника в Минобрнауки, решение о начале ведения реестра может быть принято в следующем году. Сейчас в России нет общедоступного банка информации об образовательных документах, на чем зарабатывают продавцы фальшивых дипломов. По данным правоохранителей, в России сотни тысяч граждан работают по поддельным дипломам.

Читайте: Закон об образовании: кому слезы, кому толк

С 2005 года Национальным аккредитационным агентством в сфере образования (Росаккредагентством) ведется Единый реестр государственных дипломов о высшем образовании, с 2008-го -  Единый государственный реестр документов государственного образца об уровнях образования и квалификации", однако он доступен только для административных структур.

Предполагается что модернизированная единая база данных будет содержать информацию по высшему, среднему и начальному уровням профессионального образования и включать в себя: ФИО и паспортные данные выпускника, код заведения по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и его наименование, год окончания и специализация/направление профессии, серия-номер диплома и дата его выдачи.

Кроме того, планируется, что в реестр будут вноситься информация о первом месте работы выпускника  - наименование организации, ИНН и должность. Дополнительное образование, нахождение в армии или в отпуске по уходу за ребенком также не останутся без внимания.

Прокофьев Александр, заведующий кафедрой высшей математики №1 МИЭТ, доктор педагогических наук, доцент, профессор, преподаватель математики Физико-математического лицея №1557,

"Я считаю, что эта мера должна сработать",- заявил в интервью "Правде.Ру" заведующий кафедрой высшей математики №1 МИЭТ, доктор педагогических наук, доцент, профессор, преподаватель математики Физико-математического лицея №1557Александр Прокофьев.

"Сейчас каждый работодатель, если сомневается, звонит в соответствующий вуз, где ему дают ответ. Если будет создан такой реестр, то это хорошо, на мой взгляд. Соответствующие органы должны серьезно взяться за эту проблему. На каждом углу в метро продают дипломы, висят объявления: продаем дипломы, пишем диссертации, указаны телефоны, адреса, и никто этим не занимается. Этим должны заняться органы соответствующие, а они этим не занимаются. Только таким образом можно эту проблему решить, если займется этим тот, кто должен", - подчеркнул эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Черный список" для российского образования
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии