Источник Правда.Ру

Прощание с легендарным конструктором пройдет в Королеве

Прощание с легендарным конструктором пройдет в Королеве. 251371.jpeg

Гражданская панихида по легендарному конструктору ракетно-космической техники, академику РАН Борису Евсеевичу Чертоку, который скончался накануне в Москве в возрасте 99 лет, пройдет 16 декабря в подмосковном Королеве. Об этом сообщил представитель РКК "Энергия".

Прощание с патриархом отечественой космонавтики, соратником Сергея Королева начнется в 11:00 в ЦДК имени Калинина, сообщает "Российская газета".

Предполагалось, что ученый-конструктор будет похоронен на Перловском кладбище в Москве, где покоится его супруга. Однако позже ученый секретарь академических чтений по космонавтике, известных как "Королевские чтения", Алла Медведева уточнила, что уже получено разрешение на захоронение Бориса Чертока на Новодевичьем кладбище.

Читайте: Умер "последний из могикан" отечественной космонавтики

"Последний из могикан" отечественной космонавтики, стоявший у истоков покорения космоса, не дожил до своего 100-летия всего 2,5 месяца. 1 марта 2012 года знаменитому конструктору исполнилось бы 100 лет. Хотя на самом деле Черток родился 29 февраля.

Черток принимал участие в создании первого российского ракетного истребителя БИ-1. После войны Борис Евсеевич занимался исключительно ракетной и космической тематикой. Он создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов. 

В 1950 году Черток перешел на работу в конструкторское бюро С.П. Королева, сообщает ИТАР-ТАСС. Он разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ ("Восток", "Восход"), для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Был инициатором создания орбитальных станций "Салют" и "Мир", участником разработки комплекса "Энергия - Буран".

При активном участии Чертока были созданы первые отечественные баллистические ракеты, в том числе знаменитая Р-7, за которую в 1957 году Борис Евсеевич был удостоен Ленинской премии. В 1974 году Борис Черток становится заместителем генерального конструктора НПО "Энергия" по системам управления. В этой должности он проработал до 1992 года. И с 1993 года являлся главным научным консультантом генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П.Королева.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Памяти Бориса Чертока
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Филипп Новиков Узнай маньяка в толпе! Интервью с поймавшим Чикатило
Саныч Сан Мизулина: За растление детей наказание должно быть пожизненным
Vlad Lesik Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Vlad Lesik Санкции против ФСБ оставят россиян без айфонов, компьютеров и станков?
Саныч Сан Санкции против ФСБ оставят россиян без айфонов, компьютеров и станков?
Vlad Lesik В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
счастливчик здоровый Global Times: Китай разместил новейшие МБР у российской границы
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Sergey Kalinichenko Иран становится большой проблемой
Alex Prowler "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"