Источник Правда.Ру

В Якутии алмазов оказалось гораздо больше, чем ожидалось

Ученые и исследователи полезных ископаемых на территории Якутии пришли к выводу, что кимберлитовая трубка Айхал, на которой уже более 30 лет добывают алмазы, еще полна драгоценных минералов.

Сегодняшние запасы месторождения эксперты оцениваются в 14 млн. карат алмазного сырья. Некоторые геммологи даже увеличивают эти цифры втрое, заверяя, что из кладовых природы еще можно будет извлечь более 54 млн. карат.

В последние годы мощность рудника значительно увеличилась. Если раньше удавалось добыть до 250 тысяч тонн алмазной руды в год, то сейчас эти цифра увеличились до полумиллиона, таким образом подняв ежегодную планку добычи алмазов до 2,5 млн. карат.

Алмаз - редкий и самый твердый в мире минерал. Его промышленные месторождения присутствуют практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Несколько веков назад алмазы добывались в местах россыпных месторождений, а древние люди наивно полагали, что их можно вымывать как золото и в малых количествах. Только к концу XIX века были открыты алмазоносные кимберлитовые трубки, показавшие человечеству огромные запасы подземных камней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа