Источник Правда.Ру

Конституционный суд вернул судимым право баллотироваться на выборах

Конституционный суд РФ постановил, что установленный для имеющих судимость граждан тотальный запрет на право быть избранным не соответствует Конституции. Основанием для рассмотрения дела стали жалобы граждан Г. Б. Егорова, А. Л. Казакова, В. Ю. Синькова, А. В. Куприянова, И. Ю. Кравцова и А. С. Латыпова, которые выдвинули свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября 2012 года, однако им было отказано в регистрации со ссылкой на установленный законом запрет.

Согласно вердикту, действующее законодательство не должно устанавливать навсегда лишать гражданского права участия в выборах людей, имеющих судимость, за исключением осужденных на пожизненный срок. Решение Конституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит.

Ранее запрещалось баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы