Источник РИА Новости

"Минералку" ждет массовое переименование

Уже на этой неделе Ростехрегулирование может принять новый ГОСТ, который запретит называть "Ессентуками", "Нарзаном" и другими широко известными брэндами минеральную воду, добытую не из одноименных месторождений.

"Большинство производителей с таким поворотом дела не согласны, поскольку до 70% тех же "Ессентуков" разливаются из совершенно других источников", - отмечают аналитики рынка. При этом явный фальсификат занимает сейчас на прилавках магазинов не больше 10 процентов.

Проект нового государственного стандарта для минеральных питьевых вод предлагает не причислять к природным минеральным водам смеси подземных вод из разных водоносных горизонтов с разными условиями формирования, а также искусственно подготовленные воды – минерализованные и газированные на предприятиях.

Помимо этого, новый ГОСТ содержит формулировку, что "наименование минеральной воды может соответствовать современному или историческому названию места ее происхождения, может носить имя месторождения или его источников либо должно быть придуманным".

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии