Источник Правда.Ру

Почему в России никогда не будет коммерческих тюрем

В России могут разрешить создание частных тюрем. Соответствующий законопроект разрабатывается в нижней палате парламента, эту идею уже поддержала Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Как пояснили RT в Госдуме, частные тюрьмы смогут разгрузить следственные изоляторы, переполненные не только в Москве, но и в регионах.

Мнением по поводу законопроекта с Pravda.Ru поделился председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

— Как вы относитесь к такой идее? Какие есть за и против?

— Идея не нова, на Западе такие тюрьмы строят частные граждане или юридические лица, а потом сдают в аренду, но ими все равно управляет государство. То есть исполнение наказания и охрана — все равно являются государственными функциями, здесь никуда не деться. Поэтому, здесь просто подмена понятий.

Одно дело, строительство, и как там бывает на Западе, передача в аренду. Но мы привыкли относится к тюрьмекак к месту заключения, к тому месту, где государство исполняет функцию наказания по приговору суда. Так что частных тюрем, конечно же, не будет. Потому что по суду кроме срока есть еще режим. И этот режим должен обеспечиваться государством.

— Как поясняют авторы законопроекта создание коммерческих мест заключения выгодно для государства, которое тратит немалые деньги на содержание заключённых….

— Создания коммерческих мест конечно же не будет. Потому что это будет означать неравенство всех перед законом и судом. Этот базовый конституционный принцип должен сохраняться. Так что коммерческие тюрьмы — что-то из области плохой фантастики.

Известно, что подобная практика существует в ряде западных стран. "Эти тюрьмы уже много лет функционируют в США, я ознакомился с опытом их работы и в России также необходимо создать систему частных тюрем, это будет очень выгодно для государства", — сказал ранее член Ассоциации юристов России Александр Торшин.

По его словам, речь идет о том, что богатая компания-инвестор строит на свои средства частную тюрьму и нанимает персонал."К примеру, эта тюрьма на тысячу человек. Ее владелец получает от государства средства на содержание каждого осужденного, государство определяет для такой тюрьму конкретную норму прибыли", — пояснял он.

В случае неисполнения обязательств по содержанию осужденных государство разрывает контракт, и этот контракт передается другим владельцам частных тюрем.

По словам Торшина, исправительно-трудовые учреждения, особенно в условиях кризиса, себя не окупают, поскольку загружены в лучшем случае на одну треть, и по преимуществу это хозяйственные работы на территории самого учреждения.

"Частные тюрьмы в России надо создавать, как вид бизнеса, благодаря строительству частных тюрем можно будет значительно усовершенствовать условия содержания заключенных", — заявлял Торшин.

Отметим, частные тюрьмы, помимо США, существуют также в Великобритании, Швеции и Австралии. Несколько лет назад латвийское министерство юстиции рассматривало возможность строительства частных тюрем как один из путей вывода из кризиса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Насилие в семье: преступление или воспитание?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела