Источник Правда.Ру

На Сахалине орудует медведь-попрошайка

Медведя-попрошайку, промышляющего на Невельском перевале, планируют устранить. Как сообщил начальник отдела департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области Юрий Еремин, в данный момент районные лесничие решают: отстрелить зверя или попытаться просто отпугнуть.

Информация о медведе, который подходит к машинам, выпрашивая съестное, появилась около месяца назад. За это время косолапого видели многие проезжающие по перевалу. Большинство из них снимали на камеру и фотографировали хищника, давали пищу. Как заверяют охотники, делать это ни в коем случае нельзя.

«Медведь уже привык к такому вниманию, теперь с этого места он не уйдет. По наблюдениям, шерсть его уже свалялась, он перестал за собой следить, возможно, зверь болен трихинеллезом, что опасно и для человека», - рассказал госинспектор по охране лесов невельского района Юрий Страхов.

Если зверя не ликвидировать, возможны два исхода: либо медведя отстрелят проезжающие автоводители, огнестрельного оружия у населения достаточно. Либо зверь сам рано или поздно кого-нибудь повредит и тогда его придется ликвидировать. Однако, замечает инспектор, вопрос отстрела медведя-попрошайки довольно сложный: он уже успел полюбиться населению, многие просто не понимают опасности. Невельский перевал территориально в ведении анивских охотоведов, поэтому они и будут заниматься решением проблемы.

Как сообщает госинспектор по охране лесов анивского района Алексей Сухобоков, еще один сигнал о появлении медведя на перевале зафиксирован сегодня утром. В данный момент решается вопрос о том, каким именно образом сделать проезд на данном участке дороги безопасным, передает РИА «Сахалин-Курилы».

Комментарии
Комментарии