Источник Правда.Ру

Онищенко запретил мамонтенку Любе ехать в Париж

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил отправку останков мамонтенка Любы на научную выставку в Париж.

"Мамонтенок должен был лететь в августе в Париж на научную выставку в рамках Года России во Франции. Мы накладываем запрет. Никуда он не полетит", - заявил Онищенко в интервью агентству "Интерфакс". По словам главного санврача страны, на то имеется весомая причина: у мамонтенка выявлен возбудитель сибирской язвы, "проживший" 32 тысячи лет. Исследование, результаты которого повлекли за собой запрет на "участие" Любы в выставке, проводили сотрудники Иркутского противочумного института.

Онищенко отметил, что необходимо сравнить этот микроб с тем, который существует в настоящее время. "32 тысячи лет назад еще человека не было в Европе, а этот возбудитель, который в то время погубил мамонтенка, сейчас, спокойно пережив несколько десятков тысяч лет, погубил всех лабораторных животных, которые были заражены им в противочумном институте Иркутска", - заявил глава Роспотребнадзора.

По его словам, "будет проведен полный, масштабный сиквенс, чтобы сопоставить генетический код микроба с его нынешними потомками". Сейчас мамонтенок, который, как установили ученые, скончался именно от сибирской язвы, находится в Якутске под строжайшим надзором.

Напомним, что останки мамонтенка были обнаружены три года назад на Ямале местным оленеводом Юрием Худи, который в честь своей жены назвал доисторическое животное Любой. Эксперты установили, что эта самка мамонта прожила всего четыре-пять месяцев, после чего заразилась сибирской язвой и скончалась. Останки Любы прекрасно сохранились, поскольку находились в глубоком слое прибрежной глины.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат