Источник Вести.Ru

Праздничный разгон облаков обойдется Москве в 45 млн рублей

Ясное небо в День Победы столичные власти оценили в 45 миллионов рублей - именно столько уже выделено из городского бюджета на разгон облаков. Боевой отряд, состоящий из десяти самолетов-лабораторий типа ИЛ-18, АН-12 и СУ-30, будет атаковать подбирающиеся к Москве тучи разными видами химикатов с 06:00 до 24:00 девятого мая.

Химический состав, который будет применяться для разгона облаков в этом году, особенный: это йодистое серебро, сухой лед и мелкодисперсный цемент. Стоит такое "удовольствие" дороже, чем в прошлом году, но зато совершенно безвредно. "Реагенты при использовании концентрируют влагу на своих ядрах и таким образом они разгоняют влагу на прилежащих территориях. Это действительно дорогостоящее мероприятие. Мы планируем использовать 25 тонн сухого льда и 1200 метров йодистого серебра. Технология связана с тем, что мы используем чистые, экологически-безопасные технологии", - заявила журналистам председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.

Тем не менее экологи опасаются негативных последствий распыления химикатов в небе над российской столицей. По словам сопредседателя Международной экологической группы Владимира Сливяка, от цементной пыли могут пострадать астматики и аллергики. "Мелкие частицы опускаются и могут попасть в дыхательные пути. У людей, которые страдают заболеваниями дыхательных путей, могут обостриться заболевания, то есть для людей это не очень безопасная вещь", - пояснил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался