Источник Правда.Ру

Омбудсмен посетит колонию, где содержится активист Дадин

Визит уполномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой ожидается в Сегежской колонии, где отбывает срок наказания осужденный активист Ильдар Дадин. Об этом сообщила представитель омбудсмена в Республике Карелия Александра Шарапова.

Как заявил ранее председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при УФСИН Карелии Александр Рузанов, Дадин подтвердил, что к нему применяли силу в колонии, но при этом следов насилия на его теле не осталось.

Осмотр Дадина непосредственно в исправительной колонии провела комиссия независимых врачей Сегежской центральной районной больницы, однако следов побоев врачам обнаружить не удалось.

Как заявил накануне замдиректора ФСИН Валерий Максименко, сообщения о пытках Дадина в карельской колонии в ходе предварительной проверки не подтверждаются ни им самим, ни проведенным медосмотром, во время которого не было зафиксированного ни одного телесного повреждения.

Перед этим жена Дадина Анастасия Зотова сообщила, что ее мужа якобы пытают в колонии, избивают и даже угрожают убить. При этом руководство колонии якобы в курсе происходящего и участвует в издевательствах.

К выяснению достоверности заявлений адвоката Ильдара Дадина о применении к нему пыток в Сегежской колонии подключился Следственный комитет.

В Кремле заявили, что президенту России Владимиру Путину будет доложено о заявлении Дадина о пытках в колонии, этот вопрос заслуживает самого пристального внимания.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  за нарушение порядка проведения митингов Ильдар Дадин задерживался сотрудниками полиции четыре раза. Последнее задержание произошло 5 декабря 2014 года. При каждом задержании его привлекали к административной ответственности.

Такое неоднократное нарушение существующего законодательства наказывается уже по уголовному законодательству. При этом, максимальная санкция соответствующей статьи УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы. Басманный суд приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, хотя прокурор настаивал на наказании в виде двух лет колонии.

"История с избиениями" была подхвачена либеральными источниками. Член столичного ОНК Ева Меркачева, являющаяся еще и журналистом МК, опубликовала статью, написанную со слов Дадина. Хотя колонии - это совсем не место для отдыха, многое в рассказах Дадина выглядит несколько сомнительным. Особенно, если учесть, что работа СПЧ при Президенте, работа Общественных наблюдательных комиссий, аппарата Уполномоченного по правам человека, органов прокуратуры и УСБ ФСИН сводит в последнее время на нет нарушение прав человека в местах принудительного содержания, по крайней мере тех, которые касаются применения физической силы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии