Источник Правда.Ру

Тараканы вспомнили о будущем - по мотивам Гайдаровского форума

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на площадке Гайдаровского форма "Будущее невозможного", заявил о поражении России в войне высоких технологий. 

Об основных положениях форума и о том, применимы ли слова Грефа к современным российским реалиям рассуждает председатель совета директоров Pravda.Ru Вадим Горшенин.

Экономический форум, названный именем публициста Гайдара, всегда интересен количеством тараканов, собранных в головах его участников.

Ну и, конечно, реакцией СМИ на выступления этих самых участников.

Но в этот раз, похоже, заговорили, наконец, о самом главном: об "утечке мозгов" с подачи Грефа. Все остальное, сказанное им по поводу проигранной Россией технологической конкуренции (к которой он с определенными статьями бюджетов был, несомненно, причастен) спорно.

О каком технологическом порабощении России Западом можно говорить, если тот же Запад сейчас немеет при анализе нашей военной техники? В развитие которой, напомню, начали вкладываться всего-то несколько лет назад. Этот рывок показывает, на мой взгляд, что если бюджет формировать правильно, то и новую технологическую революцию можно было бы совершить в короткие сроки.

Примеры есть: за несколько лет СССР провел масштабную индустриализацию, которой мир ранее не знал (а ведь тоже говорили о том самом проигранном технологическом отставании, учитывая, что большевикам досталась полностью аграрная страна).

После самой кровопролитной войны в истории человечества, во время которой СССР потерял десятки миллионов жизней, когда, казалось, страна была и в технологическом плане обескровлена, Советский Союз первым запустил и искусственный спутник, и человека в космос.

В первом случае топ-менеджеры СССР экспортировали не финансистов как Россия в 90-х, а промышленных специалистов. Во втором - был резко увеличен процент ВВП, выделяемый на образование и науку (Греф, как мы помним, верстал бюджет совершенно иначе).

А в современной России что делают? Сферой образования и науки руководит человек, который на выборах в члены-корреспонденты РАН не смог получить ни одного (!) голоса "за". Что делает этот распрекрасный человек, как и его предшественник? Ага: внедряет стандарты обучения, от которых тот же Запад давно отказывается из-за неэффективности. И еще, конечно, разваливает ту самую Академию наук.

Вопрос всегда в приоритетах, и слава Богу, что до деятелей, которые считают Гайдара экономистом, это начало доходить...

Кстати, заметили, какая первая реакция на выступление Грефа была у отечественных СМИ? Вот заголовки: "Греф: Россия - проигравшая страна", "Глава «Сбербанка» Герман Греф назвал Россию «страной-дауншифтером», "Герман Греф назвал Россию проигравшей страной", ну и т.д. и т.п. В основном все схватились за хлесткие высказывания, а не за проблематику.

Кстати, на этом форуме должен выступать и Чубайс, которого отрядили как раз на технологическое развитие. Что он-то, бахвалящийся на корпоративах огромными финансами, сделал для предотвращения ситуации, о которой говорил Греф? Любопытно, согласитесь, что скажет этот человек, разваливший единую систему энергетики в стране и руководивший приватизацией только для окончательного развала советской экономики.

Дмитрий Медведев сегодня заявил о планируемом сокращении федерального бюджета. Понятно, почему. Но давайте посмотрим, какие статьи будут сокращаться первыми по рекомендациям министерств экономического блока: не образование ли с наукой?

Если так, то, безусловно, мы все-таки станем абсолютно проигравшей страной в заканчивающейся технологической войне...

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Victor Equitable Google переименовал города Крыма по приказу Украины
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Petko Ganchev "Ты кто такой?": Турция обвинила командование США в поддержке госпереворота
Марат Раимов Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Volodia Morgan Предвыборная мистика: Хиллари Клинтон в очередной раз обрушила флаг США
jgb Kaza Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
jgb Kaza Россия арестует украинские активы по всему миру