Источник Правда.Ру

Компьютеры Apple оказались беззащитны перед вирусом-вымогателем

Новый вирус под названием KeRanger, блокирующий компьютеры фирмы Apple до тех пор, пока пользователь не заплатит выкуп, разработали и запустили в сеть хакеры, сообщил телеканал SkyNews.

Причем выкуп кибервымогатели требуют совсем не копеечный: за разблокировку одного компьютера придется заплатить один битком, а единица самой ходовой криптовалюты сегодня стоит почти 29 тысяч рублей.

Пользователи компьютеров Mac заражали их вирусом, скачивая программу Transmission для передачи данных на BitTorrent. Программа-вымогатель не проявляет активности в течение трех дней после скачивания. Затем она делает недоступными файлы, хранящиеся на жестком диске.

Эксперты по кибербезопасности считают, что вирус попал на сайт Transmission в пятницу. Пользователи Mac стали получать требования о выкупе с понедельника.

Представитель компании Apple сказал, что в компании уже принимают меры для борьбы с вирусом. Ранее KeRanger был замечен на компьютерах с операционной системой Windows.

Как рассказывала Правда.Ру, специалисты Apple разрабатывают усиленную систему защиты для смартфонов iPhone, которую власти США не смогут взломать существующими способами.

Напомним, ранее американский суд предписал компании Apple помочь ФБР во взломе iPhone одного из двух террористов в Сан-Бернардино.  Сейчас эти устройства изучают специалисты Федерального бюро расследований.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы