Источник Правда.Ру

Ученые: Изменчивость климата определяется продолжительностью авиарейса

Продолжительность полета самолета зависит не только от проложенного маршрута: ученые выяснили, как авиаперевозчики тратят лишние средства на топливо и негативно влияют на климат, потому что совсем не учитывают сезонную атмосферную циркуляцию верхних слоев атмосферы.

Международной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) удалось установить, что мировые авиаперевозки имеют отношение к изменению климата, поскольку являются причиной порядка 3,5% выбросов парниковых газов.

Связь между климатом и продолжительностью воздушных перелетов обнаружили ученые из Вудсхольского института океанографии и Висконсинского университета в Мэдисоне. Ведущий автор исследования Крис Карнаускас утверждает, что основным фактором, влияющим на продолжительность полета, является циркуляция верхних слоев атмосферы. При длительном полете увеличивается расход топлива. Последующий дополнительный выброс СО2 в атмосферу может вызвать ответную реакцию.

После соотнесения участков изменений полетного времени с графиками изменчивости ветра Карнаускас обнаружил, что все участки практически идентичны друг другу. То есть вполне возможно, что изменчивость климата зависит от времени полета.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Они могут оказаться полезными для авиационной отрасли, чтобы наиболее эффективно планировать будущие расходы на топливо, перераспределять топливные ресурсы, уточнять спрогнозированную продолжительность полета для клиентов и лучше управлять всеми неудобствами, связанными с задержками полета, считают ученые. У них есть планы по расширению исследования и включению в него всех американских и европейских рейсов.

Как писала Правда. Ру, метеорологи объявили в столице "оранжевый", предпоследний уровень опасности погодных явлений. По прогнозам синоптиков, в течение дня в городе может выпасть до 9 мм осадков. Прошлой ночью в Москве выпал 1 мм осадков. В Подмосковье выпало до 21 мм осадков. Оранжевый уровень опасности в связи с грозой действует также в Тверской области.

По предварительным данным специалистов, в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково были задержаны 286 рейсов, в том числе 145 на прилет и 141 — на вылет. Еще 17 рейсов пришлось перенаправить из Шереметьево в другие аэропорты России.

Читайте также:

Сильнейшая гроза задержала около 300 рейсов в Москве

В Центральной России объявлен "оранжевый уровень" погодной опасности

Нас ждут космические апокалипсисы

Ученые объяснили холодное лето-2015 и пригрозили замерзанием Москвы-реки

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы