Источник Правда.Ру

Свету в конце тоннеля дали объяснение

клиническая смерть. 248268.jpeg

Люди, пережившие клиническую смерть, часто рассказывают, что в этот момент они чувствовали, как выходят из собственного тела и летят по темному тоннелю, в конце которого виден свет. Другие говорят, что встречают своих родных, давно ушедших на тот свет. Особо впечатлительные уверяют, что открыли в себе экстрасенсорные возможности. Ученые пришли к выводу, что необычные переживания на самом деле являются галлюцинациями, порождаемыми гибнущими клетками мозга.

По словам доктора Каролины Уотт из Кембриджского университета, те же ощущения можно испытать, не находясь в отделении реанимации, пишет "Утро.ру". "Мы надевали на испытуемых шлем виртуальной реальности (HMD) и включали изображение их самих. Получалось, будто бы они видят себя со стороны на расстоянии нескольких метров. Все участники эксперимента рассказывали, что смогли представить, будто вышли из собственного тела. Многие заявили, что это было очень реалистично", - рассказала ученый. 

Чувство покоя и умиротворения, о котором говорят вернувшиеся с того света, вызвано попаданием гормона норадреналина в кровь. Обычно он выделяется в момент стресса или травмы, отмечает РБК. Мозг воспринимает смерть как нечто похожее на эти критические случаи в попытке приспособиться к обстоятельствам, с которыми ранее не сталкивался. Кажущаяся встреча с умершими родственниками может объясняться этим же.

Что же касается длинного тоннеля и полета по направлению к свету, то это результат постепенного отмирания клеток, которые отвечают за трансформацию света, попадающего на сетчатку глаза, в определенные картины в мозге. Такого мнения придерживается и профессор Сэм Парнина с кафедры медицины Эдинбургского университета. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался